Москва сохранит текущие темпы развития, несмотря на мировой кризис: и.о. главы департамента

Москва, 10 сентября 2013, 15:54 — REGNUM  Несмотря на экономический спад, отмеченный в России и мире, Москва сохранит текущие темпы развития, которые соответствуют, а иногда и превосходят темпы развития крупнейших мегаполисов. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, заявил и.о. руководителя департамента экономической политики и развития Максим Решетников на заседании в мэрии 10 сентября.

Решетников отметил тенденции, в соответствии с которыми понижается доходная часть бюджета от налогов на прибыль, однако повышаются поступления от налогов на заработную плату и имущество. По словам чиновника, важным фактором при составлении прогноза социально-экономического развития города является демография. В Москве наблюдается повышение рождаемости, понижение смертности и рост продолжительности жизни, который в настоящее время сопоставим с продолжительностью жизни в ряде европейских столиц. Данные демографические показатели напрямую связаны как с доходной, так и расходной частью бюджета.

Кроме того, Решетников отметил экономические механизмы, обеспечивающие реализацию стоящих перед городом программ развития. Первое - это долгосрочная политика развития предприятий города и привлечение в столицу инвестиций. В соответствии с прогнозами правительства Москвы, планируемый темп роста инвестиций - 6-7% в сопоставимых ценах. Именно благодаря этому власти города смогут реализовать программы строительства новых объектов, развития дорожно-транспортной инфраструктуры, освоения новых территорий Москвы и так далее.

Для реализации мер, направленных на развитие города, используются все возможные источники финансирования, среди которых федеральный бюджет, внебюджетные и частные инвестиции, пояснил Решетников. Общий объём финансирования городских программ на три года превысит 9 трлн рублей, большая половина этих средств имеет внебюджетное происхождение (инвестиции от крупных монополий и деньги частных инвесторов). Кроме того, правительством Москвы изменён подход к налоговой политике и администрированию.

По словам Решетникова, правительством Москвы и в дальнейшем будет вестись работа по оптимизации финансирования учреждений бюджетной сферы. В качестве примера чиновник привёл электронную систему переучёта школьников, которая в 2013 году позволила сэкономить 10 млрд рублей за счёт того, что деньги теперь выделяются непосредственно на каждого учащегося. Сэкономленные средства останутся в системе образования и пойдут на дальнейшее её улучшение. Не менее важным направлением деятельности правительства, отметил и.о. руководителя департамента, будет привлечение инвесторов в социальную и культурную сферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.