Петербургский комитет по охране памятников: Аракчеевские казармы - это руины

Москва, 10 сентября 2013, 17:52 — REGNUM  Здания Аракчеевских казарм в Санкт-Петербурге - исторические, но памятниками не являются, к тому же они не представляют собой архитектурной и художественной ценности и находятся в руинированном состоянии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так прокомментировал сегодня, 10 сентября, возможность сноса Аракчеевских казарм глава городского комитета по государственному контролю и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров.

Он отметил, что состояние зданий таково, что они требуют разборки, ряд из них имеют позднейшие вкрапления из силикатного кирпича, а проект новой застройки "очень тактичный".

"Мы очень жестко относимся к сносам и не собираемся их оправдывать, - сказал глава КГИОП. - И будем следить за воссозданием - так предписывает закон".

"Это вынужденное и не идеальное решение, - прокомментировал и заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик. - Решение снести и воссоздать - это своего рода сохранение памяти, тем более, что в одном случае часть фасада, который сохранился, войдет в новую постройку".

Сегодня у входа в Смольный состоялся пикет жителей Шпалерной, Тверской, Кавалергардской и Ставропольской улиц. Они передали обращение к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором выразили протест против планов компании "Реформа" по сносу бывших казарм на Шпалерной улице, 51.

"Реформа" намеревается построить там элитный жилой комплекс с подземным паркингом. Жители соседних домов и градозащитники уверены, что планируемые к сносу объекты могут иметь отношение к периоду царствования Павла I (Аракчеевские казармы), либо к казармам Кавалергардского полка. Они собрали около 500 подписей и просят губернатора не допустить повторения ситуации с уничтожением Преображенских казарм, на месте которых был построен жилой комплекс "Парадный квартал".

В своем обращении активисты просят губернатора обязать КГИОП провести историко-культурную экспертизу зданий казарм. А до завершения исследований - обеспечить сохранность этих корпусов. Также в своем обращении граждане указывают, что у застройщика нет разрешительной документации и утвержденного рабочего проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail