В Башкирии русская общественность обеспокоена высказываниями Игоря Шувалова

Казань, 10 сентября 2013, 17:28 — REGNUM  В Башкирии не осталось незамеченным заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова во время его официального визита в Казань 2 сентября, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, Шувалов во время этого визита заявил: "Каждый проживающий в Татарстане должен говорить по-татарски вне зависимости от национальности!". Общественный резонанс в Башкирии вызвало и письмо лидеров обществ русской культуры Казани и Татарии, возмущенных этим заявлением первого вице-премьера, которые обратились к президенту России Владимиру Путину.

"Русская общественность Башкирии полностью поддерживает положения, высказанные в письме Александра Салагаева и Михаила Щеглова, - сообщил ИА REGNUM руководитель РНЦ "Патриот" Виталий Луговой. - Своим высказыванием Шувалов поощряет татарских националистов и сепаратистов, а так же дает повод для преследований русских Татарии по языковому принципу".

По словам Виталия Лугового, игнорирование интересов русской общественности со стороны московских чиновников, верно подмеченное в письме Щеглова и Салагаева, наблюдается не только в Татарии, но и в Башкирии, и в других нацрегионах.

"Визитеры из Москвы всех рангов в лучшем случае общаются с представителями "декоративных" русских общественных организаций, и не проявляют ни малейшего интереса к состоянию русского языка и культуры русских в посещаемом ими нацрегионе", - подчеркивает общественник.

Любопытную позицию занимают отдельные татарские националисты Башкирии. Заявляя, что "Шувалов по-другому и не мог сказать", они, тем не менее, против изучения титульного языка в Башкирии.

"Глядя на Татарию, аналогичные требования - говорить всему населению на титульном языке - предъявляют и этнонационалисты из других национальных регионов, например, в Бурятии, - считает активистка родительского движения Галина Лучкина. - При этом бурятские националисты забывают, что бурят в этом регионе менее трети, а в городах их и того меньше. Отсутствует языковая среда, русскоязычное население не видит целесообразности в изучении бурятского".

Как утверждают общественники, они "не выступают против изучения титульных языков, там они действительно востребованы, где наличествует естественная языковая среда".

В ходе дискуссии на интернет-ресурсах пользователи выражали обеспокоенность по поводу отдаленных последствий высказывания Игоря Шувалова.

"Господин Шувалов угодничал перед татарскими националистами, но всякое нacилие в языковом вопросе ведет к развалу страны, вот почему сепаратисты так настаивают на принудительном насаждении языков, это часть их стратегии разрушения России, - написал один из уфимских интернет-пользователей. - И такое для федерального чиновника не просто недопустимо, это должностное преступление, которое не должно остаться безнаказанным".

"Русские организации Башкирии, реально выражающие интересы русского населения, обеспокоены многочисленными фактами дискриминации русского населения в Татарии, - подытожил Виталий Луговой. - Если это будет необходимо, мы готовы к проведению акций в поддержку обществ русской культуры Казани и Татарии и всех, кто отстаивает интересы русских в Татарии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail