Главное в тестировании школьников на наркотики - предупреждение первого приема: челябинский нарколог

Челябинск, 10 сентября 2013, 17:24 — REGNUM  В октябре школьников и студентов Челябинской области начнут тестировать на наркозависимость. Как сообщил 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM главный нарколог региона Борис Изаровский, основная задача тестирования заключается не в выявлении наркозависимых в среде учащейся молодежи, а в первичной профилактике первого приема наркотика у детей и подростков.

"Главная задача, которая стоит перед ними, научить детей говорить "нет" наркотикам. Мы должна помочь им выработать четкую позицию отрицания по отношению не только к наркотикам, но и к табаку, алкоголю, так как дурные вредные для здоровья пристрастия не ограничиваются лишь употреблением наркосодержащих средств", - уточнил главный нарколог.

Он добавил, что сама процедура тестирования - это "второй план". "В первую очередь в школах будет проведена большая работа с педагогическим составом, родителями и, конечно же, учениками. Для нас главное наладить доверительный диалог, который будет направлен на выработку у молодежи и подрастающего поколения позиции неприятия всего того, что оказывает на здоровье разрушающее воздействие", - отметил Борис Изаровский.

Что же касается непосредственно процедуры тестирования, то она будет состоять из медицинских профилактических осмотров, сдачи анализа мочи для выявления в организме следов наркотических средств. Для проведения процедуры нужно будет получить согласие и самого ребенка, и его родителей. "В случае выявления положительного результата тестирования, с самим школьником и его родителями будет проводиться отдельная работа на основе полной анонимности. В школе о результатах тестирования знать никто ничего не будет", - пояснил главный нарколог.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, в мае 2013 года Совет Федерации одобрил закон о тестировании школьников на наркотики. Поправки в законодательство призваны способствовать формированию у населения негативного отношения к наркомании, снижению уровня незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних и молодежи.

Согласно одобренному документу, школьники, учащиеся техникумов и студенты вузов будут добровольно подвергаться специальному тестированию, направленному на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств. Предполагается, что исследование будет состоять из двух этапов. В ходе первого участники ответят на вопросы специальной анкеты, второй же будет состоять из медицинских профилактических осмотров и сдачи соответствующих анализов.

В июне 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий тестирование учащихся на наркотики, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.