"Россельхознадзор" нашёл в белорусских продуктах опасные вещества

Москва, 10 сентября 2013, 17:22 — REGNUM  В мясной продукции белорусского производства, поставляемой на российский рынок, выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, а также листерии. Об этом 10 сентября проинформировала пресс-служба "Россельхознадзора".

Исследования проводились специалистами управления "Россельхознадзора" по Брянской и Смоленской областям на предмет соответствия требованиям Таможенного союза по параметрам безопасности, а также исключения рисков присутствия генома вируса АЧС. Было проанализировано 87 партий продукции свиноводства из Белоруссии.

"В ходе лабораторных мониторинговых исследований, проведенных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ "Брянская МВЛ", установлено в партиях ветчины нежной, грудинки Домашней копчено-вареной охлажденной, поступившей с предприятия ИООО "Беловежские деликатесы", г. Брест, в партиях продукта из свинины запеченой охлажденной "Бочек из печи" и "Полендвица из печи", поступивших с предприятия ГО Управляющая компания холдинга "Концерн Брестмясо молпром", г. Брест, в партии сарделек "Купеческие микс", поступивших с предприятия г. Волковыск Гродненской области, в партиях колбасы вареной "Мортаделла" и сардельках "Нежные", поступивших с предприятия ООО "Могилевский мясокомбинат", в партии мясного продукта копчено-вареной из свинины "Ребра вкусные новые", поступившей с предприятия ОАО "Гомельский мясокомбинат", выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, в партиях продукта из свинины мясной сырокопченой "Ковалочек венский охлажденный", колбас Брестское угощение, поступивших с предприятия ГО Управлеяющая компания холдинга "Концерн Брестмясо молпром", а также в партии колбасы сыровяленой салями "Престиж", поступившей с предприятия ОАО "Брестский мясокомбинат", выявлены листерии", - сказано в сообщении "Россельхознадзора".

В российском ведомстве напомнили о введённых с 3 сентября временных ограничениях на поставки из Белоруссии свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов, не прошедших термическую обработку. Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям организовано проведение рейдовых мероприятий по контролю за ввозимой продукцией в районах, граничащих с Белоруссией, обнаружив 5 партий готовой мясной продукции общим весом около 3 т, 2 партии молочной - весом около 17 т, перевозимых для дальнейшей реализации на территории России без ветеринарных сопроводительных документов и с нарушением условий транспортировки.

"Также выявлена партия охлажденной говядины общим весом более 15 тонн, перевозимой с нарушением установленных ветеринарно-санитарных требований в части проведения ветеринарного клеймения мяса. В результате небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция возвращена на территорию Республики Беларусь", - сказано в официальном сообщении.

Несмотря на возврат опасных грузов на территорию Белоруссии и утилизацию таковых на российской территории, нелегальный поток перекрыть не удаётся. "Так, за последние дни в Смоленской области задержаны три транспортных средства с запрещенными к ввозу в Россию грузами белорусского происхождения, в том числе две партии готовой продукции и партия свинины охлажденной. Принято решение об утилизации продукции и привлечении нарушителей к административной ответственности. Продолжающие попытки ввоза запрещенной продукции мелкими партиями свидетельствуют о серьезной угрозе эпизоотическому благополучию граничащим с Белоруссией областям России и об отсутствии действенного контроля за перемещением поднадзорных грузов со стороны белорусской ветеринарной службы", - сказано в сообщении "Россельхознадзора" от 10 сентября.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября в Туле глава министерства сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что у "Россельхознадзора" и "Роспотребнадзора" имеются претензии к поставкам на российский рынок "не очень корректного реэкспорта под видом белорусской продукции" и данные факты не следует игнорировать. По словам Фёдорова, в Минсельхозпроде Белоруссии признают наличие проблемы реэкспорта молочной продукции, однако российская сторона считает необходимым принять меры по обеспечению "дополнительных гарантий безопасности продуктов, поставляемых из Белоруссии". В самой же Белоруссии данные претензии интерпретируют как происки российских властей, мстящих честным белорусским производителям за арест и помещение в СИЗО КГБ гендиректора российского "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, а также объявление в международный розыск по линии Интерпола одного из акционеров и фактического владельца данной компании Сулеймана Керимова. Российских предпринимателей власти постсоветской республики обвиняют в нанесении ущерба "национальному достоянию" Белоруссии, а именно - в попытке "рейдерского захвата" госпредприятия "Беларуськалий". Правительство РФ заявило о "неадекватности" белорусских коллег и пригрозило экономическими санкциями, не указывая на их прямую связь с "делом "Уралкалия".

Отметим, ранее Белоруссия ввела ограничительные меры на поставки из ряда российских регионов продукции животноводства и продовольствия в связи со вспышкой АЧС. Аналогичные меры по той же причине применили к поставкам из Белоруссии страны Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны