Природоохранная прокуратура предлагает возбудить уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Коми

Сыктывкар, 10 Сентября 2013, 17:16 — REGNUM  Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку по факту попадания нефтесодержащей жидкости в ручей Ворга-Ель, являющийся притоком реки Колва. Установлено, что попадание нефтесодержащей жидкости на рельеф местности и акваторию ручья Ворга-Ель произошло в результате разгерметизации одного из нефтесборочных коллекторов, эксплуатируемого ТПП "ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" на Возейском нефтяном месторождении. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики Коми.

Факт разгерметизации трубопровода выявлен 28 февраля 2013 года сотрудником предприятия при плановом обходе. Однако в центральную инженерно-техническую службу предприятия информация о разгерметизации представлена не была. Оперативное сообщение об инциденте направлено в органы государственного контроля лишь 6 мая 2013 года после обнаружения попадания нефтесодержащей жидкости Межведомственной республиканской комиссией по безопасному пропуску весеннего паводка.

В результате нефтеразлива произошло загрязнение земель лесного фонда и акватории ручья Ворга-Ель на площади 15602 кв. м. Технической причиной аварии явилось повреждение стенки трубы в результате коррозии металла. Предприятием не выполнены требования Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, утвержденных постановлением Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 №56, а именно: на указанном трубопроводе отсутствовала защита от внешней коррозии, не установлены приборы и устройства для контроля за коррозией и коррозионным растрескиванием; не приняты меры к разработке компенсационных мер безопасности и их последующему утверждению в Усинском территориальном отделе Печорского управления Ростехнадзора. Материалами проверки подтверждаются факты непринятия нефтедобывающим предприятием мер по недопущению попадания НСЖ в водные объекты, а также нарушения требований природоохранного законодательства в части организации работ ликвидации аварийных разливов нефти.

По выявленным нарушениям законодательства в области промышленной безопасности опасных производственных объектов прокуратурой возбуждено административное производство по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, материалы направлены для решения вопроса о привлечении к административной ответственности ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" в Усинский территориальный отдел Печорского управления Ростехнадзора.

Кроме того, в ходе натурного обследования участков нефтезагрязнений, организованного и проведенного прокуратурой 17.07.2013 установлены иные нарушения ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" норм действующего законодательства, в том числе: не соблюдение требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.1996 №997; уничтожение лесного подроста в результате прокладки подъездной дороги и несанкционированной выемки грунта для обустройства дамбы в ручье Ворга-Ель и другие. По всем фактам решается вопрос о привлечении ответственных лиц к административной ответственности. В Усинский городской суд направлены исковые заявления о возмещении ущерба; об обязании проведения демонтажа выведенных из эксплуатации трубопроводов, размещенных в русле ручья Ворга-Ель; проведении работ по рекультивации нарушенного участка земель лесного фонда и осуществлении иных, предусмотренных законом действий.

Материалы общенадзорной проверки по факту незаконной рубки деревьев направлены Печорским природоохранным межрайонным прокурором в ОМВД РФ по г. Усинску в порядке, предусмотренном п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна