Природоохранная прокуратура предлагает возбудить уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Коми

Сыктывкар, 10 сентября 2013, 17:16 — REGNUM  Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку по факту попадания нефтесодержащей жидкости в ручей Ворга-Ель, являющийся притоком реки Колва. Установлено, что попадание нефтесодержащей жидкости на рельеф местности и акваторию ручья Ворга-Ель произошло в результате разгерметизации одного из нефтесборочных коллекторов, эксплуатируемого ТПП "ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" на Возейском нефтяном месторождении. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики Коми.

Факт разгерметизации трубопровода выявлен 28 февраля 2013 года сотрудником предприятия при плановом обходе. Однако в центральную инженерно-техническую службу предприятия информация о разгерметизации представлена не была. Оперативное сообщение об инциденте направлено в органы государственного контроля лишь 6 мая 2013 года после обнаружения попадания нефтесодержащей жидкости Межведомственной республиканской комиссией по безопасному пропуску весеннего паводка.

В результате нефтеразлива произошло загрязнение земель лесного фонда и акватории ручья Ворга-Ель на площади 15602 кв. м. Технической причиной аварии явилось повреждение стенки трубы в результате коррозии металла. Предприятием не выполнены требования Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, утвержденных постановлением Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 №56, а именно: на указанном трубопроводе отсутствовала защита от внешней коррозии, не установлены приборы и устройства для контроля за коррозией и коррозионным растрескиванием; не приняты меры к разработке компенсационных мер безопасности и их последующему утверждению в Усинском территориальном отделе Печорского управления Ростехнадзора. Материалами проверки подтверждаются факты непринятия нефтедобывающим предприятием мер по недопущению попадания НСЖ в водные объекты, а также нарушения требований природоохранного законодательства в части организации работ ликвидации аварийных разливов нефти.

По выявленным нарушениям законодательства в области промышленной безопасности опасных производственных объектов прокуратурой возбуждено административное производство по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, материалы направлены для решения вопроса о привлечении к административной ответственности ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" в Усинский территориальный отдел Печорского управления Ростехнадзора.

Кроме того, в ходе натурного обследования участков нефтезагрязнений, организованного и проведенного прокуратурой 17.07.2013 установлены иные нарушения ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" норм действующего законодательства, в том числе: не соблюдение требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.1996 №997; уничтожение лесного подроста в результате прокладки подъездной дороги и несанкционированной выемки грунта для обустройства дамбы в ручье Ворга-Ель и другие. По всем фактам решается вопрос о привлечении ответственных лиц к административной ответственности. В Усинский городской суд направлены исковые заявления о возмещении ущерба; об обязании проведения демонтажа выведенных из эксплуатации трубопроводов, размещенных в русле ручья Ворга-Ель; проведении работ по рекультивации нарушенного участка земель лесного фонда и осуществлении иных, предусмотренных законом действий.

Материалы общенадзорной проверки по факту незаконной рубки деревьев направлены Печорским природоохранным межрайонным прокурором в ОМВД РФ по г. Усинску в порядке, предусмотренном п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов