Владимир Путин пожелал избранным главам регионов выстроить отношения с оппонентами

Москва, 10 сентября 2013, 17:11 — REGNUM  "После победы вам не просто нужно радостно похлопывать друг друга по плечам и поздравлять друг друга, а осознать, что на этих плечах - огромная ответственность за судьбы ваших регионов", - заявил сегодня, 10 сентября, президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с высшими должностными лицами субъектов РФ, избранными в ходе региональных выборов в Единый день голосования.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 сентября, в Единый день голосования президентом Дагестана был избран Рамазан Абдулатипов, главой Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председателем правительства Хакасии - Виктор Зимин, губернатором Забайкалья - Константин Ильковский, Хабаровского края - Вячеслав Шпорт, Владимирской области - Светлана Орлова, Магаданской области - Владимир Печеный, Московской области - Андрей Воробьев, мэром Москвы - Сергей Собянин, губернатором Чукотки - Романом Копиным.

"Это огромные регионы, - напомнил Путин, - большие, там проживает большое количество наших граждан. В некоторых регионах свои очень острые проблемы далеко не решёнными являются до сих пор. И всё это будет на ваших плечах".

"Вы почувствовали, - передает пресс-служба президента его слова, - что работа в политическом поле стала более сложной, она стала в полном смысле конкурентной. В выборах принимают участие не только парламентские, но и непарламентские партии, многие из них в регионах при выборах в законодательные органы достигли заметного улучшения своих позиций. Это говорит о том, что люди, наши граждане ищут альтернативу, ищут тех, кто, по их мнению, мог бы эффективно решать стоящие перед ними проблемы".

"В некоторых регионах мы согласились с местными депутатами, что приведение к власти руководителей регионов может пойти через парламенты, - отметил Владимир Путин. Вызвано это особенностями этнического состава прежде всего...Это традиции политической культуры, это многоконфессиональность, многонациональность, особый этнический состав этих регионов. Я имею в виду прежде всего Кавказ: и Дагестан, и Ингушетия. Традиционно там всегда была ситуация, когда представители разных этносов занимали руководящие посты в республиканских органах власти. Сформировать с помощью прямых выборов достаточно сложно так гармонично, поэтому я думаю, что коллеги поступили правильно".

Президент также отметил, что в ходе нынешних выборов "Единая Россия" несколько укрепила свои позиции по сравнению с выборами в парламент. Владимир Путин призвал участников встречи, чтобы они "выстроили отношения со всеми своими оппонентами, имея в виду, что и они, несмотря на то что они проиграли, всё-таки искренне стремились к тому, чтобы получить эти инструменты власти для решения проблем наших граждан. И наверняка есть что-то в их программах ценное, что можно было бы использовать для совместной работы, именно для совместной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.