"Вместо того, чтобы унизить Навального, Кремль укрепил его позиции" - западная пресса о выборах в Москве

Москва, 10 сентября 2013, 17:13 — REGNUM  "Враг Путина призывает протестующих бросить вызов "сфальсифицированным" выборам в Москве" (Reuters); "Навальный требует продолжения схватки с кандидатом Путина в мэры Москвы" (Reuters); "Навальный требует пересчета на выборах мэра Москвы" (Associated Press); "В гонке за пост мэра Москвы заявленная победа вызвала претензии" (Los Angeles Times); "Выборы рассматривались как необычайно конкурентные" (New York Times); "Выборы мэра Москвы могут изменить политический ландшафт" (Washington Post); "Навальный требует пересчета на выборах мэра Москвы" (Time); "После выборов: Навальный зовет сторонников на Болотную" (Би-Би-Си); "Союзник Путина Сергей Собянин победил на выборах мэра Москвы" (Financial Times); "Кандидаты в мэры разбили в кровь нос Путина" (Guardian); "Выборы мэра Москвы: Алексей Навальный требует нового голосования после поражения от ключевого союзника Владимира Путина - Сергея Собянина" (Independent); "Сторонники кандидата в мэры Москвы выходят на протест" (Times); "Навальный оспаривает результаты выборов, требуя второго тура" (Figaro); "Элегантно расправиться с Навальным Кремлю не удалось" (Deutsche Welle); "Сильное выступление Навального: Путин реально проиграл на выборах в Москве" (Spiegel) - вот только ряд заголовков из СМИ Запада об итогах выборов мэра в Москве.

Reuters назвал итоги выборов "неожиданно сильным выступлением с 27-ю процентами, которые выдвинули Навального на второе место". Важнейший аналитический информационный ресурс Запада полагает, что "Навальный новыми выборами открыл перспективы противостояния в России спустя 19 месяцев после обвинений в мошенничестве на парламентских выборах". Именно поэтому "лидеры оппозиции рассматривали митинг в понедельник, как шанс для возрождения протестов". Однако тут же Reuters констатирует, что успех Навального "увенчался в воскресенье вялым голосованием", а "оппозиция по-прежнему разделена, и опросы общественного мнения демонстрируют, что Путин является самым популярным лидером России с сильной поддержкой за пределами больших городов". В качестве доказательства того, что ситуация остается в штатном режиме, Reuters указывает на факт того, что российские фондовые биржевые индексы выросли в понедельник, не проявив никаких признаков озабоченности по поводу прошедших выборов в Москве. В главном, Associated Press согласен с Reuters, когда оценивает итог выборов в Москве, как "сильный результат для лидера оппозиции в России".

Американская Los Angeles Times пишет о том, что "избирательная компания обратила на себя внимание международного сообщества в основном из-за присутствия Навального - популярный блоггера и борца против коррупции, который считается самым активным критиком Путина". Однако избирательная кампания в Москве прошла "однобоко", - полагает Los Angeles Times.

New York Times констатирует главный итог московских выборов: "Алексей Александрович Навальный - харизматичный юрист и блоггер стал мощным лидером оппозиции", и продолжает: ""Хотя г-н Путин не сталкивается с непосредственной угрозой его власти, выборы демонстрируют, что его длительное правление и неоспоримая власть породили значительное недовольство, по крайней мере, в политической и экономической столице страны. Оспаривание итогов выборов Навальным может привести к народным волнениям". New York Times пишет, что, на самом деле, выборы мэра в Москве для Навального имели общероссийскую политическую цель, поскольку "Навальный превратил выборы в своего рода референдумом по Путину. Но Кремль теперь не столкнется со значительной проблемой у избирательных урн на долгие годы. Следующие национальные выборы не запланированы до 2016 года". Здесь New York Times не питает особых иллюзий: "Многие россияне чувствуют подчеркнутое разочарование в политике". "Сторонники Навального - многие из них молодые и образованные, сейчас сталкиваются с вопросом, как сохранить энергию, созданную его кандидатурой. Некоторые озабочены низкой явкой и глубиной апатии".

Общее мнение СМИ Запада разделяет и Wall Street Journal, когда утверждает, что Навальный "выступил с неожиданно сильным результатом на выборах мэра Москвы". "Сторонники Навального не ожидали победы, но результат выше 20% стал триумфом для новичка, так и шоком для кандидата Кремля". "Навальный получил поддержку среди молодых и независимых избирателей". "Сильный результат г-на Навального в воскресном голосовании подтверждает его позицию в качестве доминирующей силы среди противников Кремля", - делает вывод влиятельное американское издание.

"Кандидат в мэры Алексей Навальный показал намного более сильный результат, чем ожидалось в воскресенье", - вторит Washington Post и обращает внимание на общеполитические последствия успеха Навального на выборах: "Выборы мэра могут нанести вред стратегии Кремля против оппозиции, поднять и выявить разногласия внутри самого Кремля". Американский еженедельник Time также указывает на общеполитическое значение прошедших московских выборов, когда утверждает, что "за выборами следили во всем мире из-за опасения по поводу демократических процессов в России".

Британское издание Financial Times надеется, что итог Алексея Навального после выборов даст новый толчок российской оппозиции. Сам факт того, что Навальный смог принять участие в выборах, уже кажется показательным для британского издания. Это можно объяснить или уверенностью Кремля в победе своего кандидата, - полагает Financial Times, - или же можно также говорить и о том, что правительство Путина пересматривает "свою авторитарную стратегию".

"В преддверии выборов в Москве многие эксперты называли 20% впечатляющим результатом для рейтинга Навального, чей результат ограничивался однозначной цифрой в случае голосования в начале июня", - пишет британский Guardian и продолжает: "Результат Навального, достигнутый при отсутствии финансового, административного и медиа ресурсов, интерпретируется, как явный признак недовольства правящей элитой". При этом на всех "предыдущих выборах доминировали кандидаты от партий лояльных Кремлю". Вместе с тем, Guardian подмечает, что "сильный результат для кандидата от оппозиции ставит под вопрос политический взлет Собянина, который, некоторые предполагали, может пойти так далеко, чтобы получить кресло премьер-министра".

Французский Libération полагает, что, хотя Алексей Навальный и не выиграл на выборах мэра Москвы, но он "победил в своем сумасшедшем пари". Главный результат выборов по Libération - Алексею Навальному удалось стать известным. "Были фальсификации или нет, - пишет Libération, - результаты Навального обнадеживают тех, кто хочет политических изменений в России, учитывая то, в каких условиях проводил свою предвыборную кампанию Навальный. У него не было доступа к телеканалам, финансирования со стороны олигархов, а сам Владимир Путин бойкотировал его".

Российская власть одержала победу в битве за Москву, но не обыграла оппозицию, - делает вывод издание французских правых Figaro и отмечает, что главным противником Навального на состоявшихся выборах был вовсе не Собянин, а сам Владимир Путин. Набрав больше 18%, которые ему прогнозировали, Алексей Навальный подтвердил свой статус российского "оппозиционера номер один", - делает вывод Figaro.

Элегантно расправиться с Навальным Кремлю не удалось, - констатирует германская Deutsche Welle. Главный редактор русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель признает, что "шансы противника Путина, оппозиционного кандидата Алексея Навального были, соответственно, незначительными". В ходе избирательной кампании Навальный стремился повысить степень своей известности и при самом благоприятном раскладе рассчитывал добиться второго тура голосования, - утверждает Маннтойфель. Но до этого дело не дошло, что, без сомнения, объясняется, по мнению Мантойфеля, отсутствием в путинской России подлинной политической конкуренции. На голосование в воскресенье пришли лишь 33% москвичей. Это ничтожно низкий результат, если учесть тот факт, что Москва считается самым политизированным городом России, - пишет Мантойфель. Немецкий обозреватель ставит под вопрос успех Навального, когда указывает, что последнему удалось привлечь на избирательные участки лишь часть оппозиционно настроенного среднего класса Москвы. Выборы мэра Москвы, с одной стороны, продемонстрировали, что среди настроенной против Путина радикальной оппозиции Навальный стал ведущей фигурой. С другой стороны, они показали, что Навальному доверяет не весь оппозиционно настроенный средний класс столицы. Итак, германский обозреватель довольно скептично расценивает достижение Навального, хотя вовсе и не отрицает его.

Более категоричные другие ведущие германские издания - Süddeutsche Zeitung и Spiegel. Они считают, что самое большое поражение на московских выборах потерпел президент РФ Владимир Путин. Газета Die Welt даже предполагает, что Запад теперь поближе присмотрится к российской оппозиции и ее определившемуся на выборах в Москве лидеру. Обозреватель Spiegel Маттиас Шепп констатирует: "Стратегия Путина провалилась с треском: вместо планировавшихся десяти или двенадцати процентов, Навальный набрал 27% голосов. Это больше, чем успех, основанный лишь на известности его имени. 37-летний Навальный теперь - несомненный лидер оппозиции. Вместо того, чтобы унизить Навального, Кремль укрепил его позиции". "Мятежный блоггер сильнее, чем когда-либо", - делает вывод Spiegel. Отданные за Навального голоса были, в первую очередь, протестом против российского президента и его системы "управляемой демократии". "Стратегия Путина оказалось настоящей катастрофой. Прогнозируемые Навальному 10 или 12% голосов в воскресенье означали 27%. Большое достижение. И одно это делает 37-летнего Навального бесспорным лидером антипутинской оппозиции. Мало того, что Кремль не в состоянии унизить Навального, на самом деле он укрепил его", - утверждает Spiegel. "Благодаря Навальному и Собянину, русская демократия сделала шаг вперед. Политика России вновь стала захватывающей. Наконец, есть альтернатива путинской системе в лице Навального". "За кулисами будущее Навального продолжает висеть на волоске. Ястребы Путина теперь видят свое положение неустойчивым. Они были бы в безопасности, если бы упрятали его за решетку. Но учитывая то, как выглядит в эти дни электорат Москвы, может ли Путин, действительно, рискнуть запереть в тюрьму человека, который обеспечил себе более 25% голосов на выборах в мэры?" - ставит в заключение риторический вопрос Spiegel.

Süddeutsche Zeitung, в свою очередь, полагает, что оппозиция на московских выборах продемонстрировала хорошую организацию, напомнив об "оранжевом сценарии", об опасности которого при каждом удобном случае предупреждает Кремль. Если бы Собянин одержал, как планировалось, убедительную победу, то протестное движение, быть может, до поры до времени было бы задавлено. Но этот план не сработал. Навальный укрепил свои позиции, а его сторонники после предвыборной кампании организованы лучше, чем когда-либо ранее. "Кремль надеялся элегантно избавиться от одной проблемы, но сейчас у него появилась новая", делает вывод Süddeutsche Zeitung.

Германская Die Welt полагает, что для самого Навального результаты выборов означают успешное начало политической карьеры. "У Запада есть хороший повод более пристально присмотреться к российской оппозиции и к Навальному". Что касается самой оппозиции, то необходимость достижения политического компромисса может стать одним из уроков для нее. Для Кремля итоги выборов, по мнению Die Welt, означают необходимость срочного изменения давно принятого отношения к политике. В борьбе за молодых избирателей старые методы, в частности, контроль над телевидением, уже не эффективны, - заключает Die Welt. Молодежь получает информацию из интернета и хочет "свободы".

* * * По итогам информационного освещения ведущими СМИ Запада выборов мэра в Москве можно констатировать:

- итоги выборов квалифицируются в западных СМИ, как крупный и неожиданный политический успех Навального и российской несистемной оппозиции;

- московские выборы рассматриваются исключительно в общероссийской политической перспективе, поэтому в западных СМИ никто не ставит вопрос о неизбрании Навального на пост мэра российской столицы;

- в СМИ Запада говорят о возможных "волнениях" в связи с непризнанием итогов выборов самим Навальным, но, по-видимому, "майдан" в Москве сейчас, судя по спокойному тону публикаций, не предвидится;

- Запад хотел бы видеть выдвижение единого лидера российской оппозиции и теперь полагает, что на эту роль по итогам московских выборов может и должен претендовать Навальный;

- за малым исключением СМИ Запада не усмотрели факта того, что в ходе избирательной кампании и по итогам выборов Навальный, фактически, расколол российскую оппозицию;

- практические шаги российских властей по отношению к Навальному после выборов, практически, не обсуждаются в западных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта