Эксперт: Российский рынок труб могут заполнить китайские производители

Москва, 10 сентября 2013, 16:37 — REGNUM  Запрет на поставку украинских труб в Россию повлечет за собой быстрый рост поставок более дешевых и менее качественных труб со стороны Китая, который нарастил мощности и готов заполнить российский рынок. Об этом заявил 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM аналитик Societe Generale Сергей Донской.

"Запрет на поставку труб из Украины бессмысленный, поскольку он не защитит российский рынок, а наоборот откроет его для более агрессивного поставщика - китайских производителей",- считает Донской.

За последние 5 лет, подчеркнул Донской, Китай существенно нарастил мощности производства труб. Сегодня Китай может ежегодно производить более 65 млн тонн труб - это в 6,6 раза больше, чем годовые объемы производства российских трубников согласно данным Steel Statistical Year Book 2012. По оценкам аналитика, только в сегменте бесшовных труб загрузка китайских мощностей не превышает 60%. В таких условиях китайские производители готовы предлагать беспрецедентные дисконты, опускаться ниже среднего ценового сегмента. По мнению экспертов, сегодня в структуре импорта трубной продукции РФ треть составляют поставки китайских труб, отметил Донской.

Напомним, в июле текущего года российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что РФ отказывается продлить квоты на беспошлинные поставки украинских труб в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.