Защитники старого квартала в Выборге готовят новый митинг к приезду Путина

Тихвин, 10 Сентября 2013, 16:01 — REGNUM  Защитники старого квартала в Выборге, разрушение которого было приостановлено в мае решением губернатора Ленобласти, намерены дальше вести борьбу за сохранение исторических зданий. В частности, они собираются согласовать у местных властей и провести митинг в ближайшее время. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из самых активных защитников, журналист Андрей Коломойский, именно митинг планируют провести в те дни, когда в Выборге будет открываться после ремонта библиотека Аалто и ожидается приезд президента России Владимира Путина.

"Обеспокоенные судьбой квартала люди высказывают опасения, что оставшиеся здания снесут, а воссоздание в историческом виде не состоится. Что местные власти постараются собрать "специальную" общественность, которая скажет: оставьте нам рекреационннную зону, пусть здесь гуляют старушки с детьми. Думаю, неслучайно экспертиза затягивается, местные власти, как я уже говорил, придут и скажут: а что здесь, собственно, уже охранять. А ведь авторитетные люди, в частности, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и министерстве культуры РФ Михаил Мильчик, утверждают, что средства, отпущенных на демонтаж зданий - 19 миллионов рублей - по уму, логично было бы потратить на спасение, а именно, на противоаварийные работы: законсервировать объект, заняться укреплением фасадов, настелить временную кровлю, а потом уж последовательно заниматься восстановлением", - объяснил он причину решения митинговать.

Выездное совещание комитета по культуре Ленинградской области, посвященное сохранению и развитию исторического поселения "Город Выборг", после пятнадцатиминутного общения с журналистами, объявили закрытым. После обсуждения проблем в закрытом режиме чиновники неофициально объяснили, что экспертная работа продолжится, и в ней примет участие эксперт Минкультуры России. Кроме того, губернатору Ленобласти Александру Дрозденко поступит обращение, содержащее просьбу снять с квартала "табу" на какие-либо действия, разрешить убрать строительный мусор, оставшийся от домов, которые были разрушены.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и министерстве культуры РФ, который принял участие в предыдущем, аналогичном совещании в Выборге, считает: "Не разрушенные ещё здания старого квартала в Выборге, которые мы увидели вчера, не дают оснований для вывода о том, что их необходимо снести. Остаются сомнения по поводу стены одного из домов, но и это - вопрос. Экспертиза, на которую ссылаются инициаторы сноса - "филькина грамота". К прозвучавшей на Общественном совете идее старые здания снести, а на их месте выстроить дома, сохранив исторический облик квартала, эксперт отнесся скептически: "Новодел не может считаться объектом культурного наследия. И вот ещё что принципиально: следует сохранить подвалы, которые старше домов - относятся к XVII столетию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, старый квартал Выборга, в котором уже не живут люди, попал под "шар-бабу" (специальная демонтажная техника) 29 апреля. По данным градозащитников, поводом для "зачистки" послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом № 11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим домом разрушили еще ещё один дом с историей.

В апреле представители петербургской общественной организации "Живой город" собрали подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В письме, в частности, говорится, что 'закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет. Проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать".

Напомним также, 11 мая в Выборге под лозунгами "Историческое наследие неприкосновенно!", "Господина Лысова и компанию - на Лысую гору!", "Лиховидов (главный архитектор города - прим. ИА REGNUM) не представляет для Выборга никакой ценности!" - прошел санкционированный митинг против сноса старого квартала.

Город Выборг находится в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга и в 246 км от Хельсинки, непосредственно от границы с Финляндией его отделяют 27 км. Город, в котором проживают около 80 тыс.человек, является административным центром Выборгского муниципального района Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении