Заявление администрации президента Грузии не соответствует действительности - министерство экономики

Тбилиси, 10 сентября 2013, 15:43 — REGNUM  Заявление начальника администрации президента Грузии Андро Барнова о том, что правительство Грузии якобы собирается продать два военных вертолета, купленных прежним правительством во Франции, содержит целый ряд ложных сведений и нацелено на введение общества в заблуждение, заявляют в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

Как известно, 9 сентября Барнов сообщил, что президент Грузии Михаил Саакашвили издал приказ, запрещающий министерству обороны продавать два вертолета SUPER PUMA, так как они имеют не только оборонное значение, но и предназначены для проведения спасательных операций в горах.

По информации министерства экономики, в 2010 году между министерством экономики и устойчивого развития Грузии и компанией EUROCOPTER был подписан договор о приобретении 2 вертолетов гражданского назначения SUPER PUMA, которые были доставлены в Грузию летом этого года. В заявлении подчеркивается, что эти вертолеты не находятся на балансе министерства обороны, ими в соответствии с законодательством Грузии распоряжается министерство экономики. "Соответственно, изданный президентом правовой акт, на основании которого он запрещает отчуждение вертолетов, лишен законных оснований, и он не имел права издания подобного правового акта", - констатируют в министерстве экономики.

По информации министерства, не соответствует действительности и сообщение Барнова о том, что усилиями бывшего президента Франции Саркози Грузии были переданы 4 военных вертолета. На самом деле договор был оформлен только на 2 вертолета гражданского назначения, общая стоимость которых составляет 55 млн евро. Большая часть этой суммы уплачена за счет ресурсов, привлеченных из внешнего долга Грузии, и срок возвращения этого займа пока не наступил.

Министерство экономики подтверждает, что правительство действительно решило продать эти вертолеты, но подчеркивает, что их стоимость настолько велика, что потенциальных покупателей найти трудно, а дилеры мирового рынка отказываются от закупки вертолетов по этой цене.

"Следует отметить, что один из закупленных вертолетов относится к категории VIP, и его салон был оформлен в соответствии с вкусом президента Грузии, соответственно, он устроен по специальному заказу и с самого начала был предназначен для передвижения президента Грузии", - заявляют в министерстве экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.