Премьер Литвы признал - "Газпром" просил отозвать иск из Стокгольмского арбитража

Москва, 10 сентября 2013, 15:25 — REGNUM  Во время открытия осенней сессии в литовском парламенте сегодня, 10 сентября, оппозиция, в лице ее лидера консерватора Андрюса Кубилюса потребовала у премьер-министра, социал-демократа Альгирдаса Буткявичюса предоставить детали переговоров между правительством Литвы и "Газпромом", передает корреспондент ИА REGNUM. Кубилюс объяснил это тем, что у него есть "сомнения" и "подозрения", что "Газпром" добивается от Литвы отзыва иска из международного Стокгольмского арбитража. Сумма иска - 5 млрд литов (1,45 млрд евро) которые Литва якобы за восемь лет переплатила "Газпрому" за газ.

Буткявичюс признал: такое пожелание со стороны "Газпрома", по его словам, действительно было. "Было бы странно, если бы "Газпром" не говорил, что это чувствительный вопрос. Да, они поднимали этот вопрос, но с моей стороны было сказано, что его нельзя рассматривать и мы его не будем рассматривать. После этого мы говорили по другим вопросам, в которых тоже никаких скидок мы не делали. Это очень открыто", - сказал с парламентской трибуны Буткявичюс.

Он также упомянул, что "Газпром" боится остановки подачи газа в Калининградскую область транзитом через Литву, однако Буткявиючс, якобы, заверил главу "Газпрома" Алексея Миллера, что Литва - правовое государство.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в правительстве Литвы 6 сентября прошла встреча руководителя "Газпрома" Алексея Миллера, который прибыл в Литву, и премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса. Миллер беседовал с Буткявичюсом почти два часа. Выход к журналистам был коротким и лаконичным. Стороны отказались комментировать детали переговоров. Однако Миллер и Буткявичюс упомянули, что газ для Литвы по окончанию переговоров будет дешевле. Правда, стороны не назвали ни сроков, ни конкретно насколько подешевеет газ. Также не было сказано, на какие уступки Литва готова пойти для снижение цены на "голубое топливо". Напомним, Литва на 100% зависит от поставок газа "Газпрома". Литва также собирается построить терминал сжиженного газа, чтобы избавиться от полной зависимости от России. Прошлое правительство Литвы инициировало иски в международные арбитражи, где претензии к "Газпрому" составляют миллиарды евро. Литва обвиняет "Газпром" в несправедливом ценообразовании за газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.