Washington Post: Украина помогает России вооружать режим Асада

Москва, 10 сентября 2013, 15:26 — REGNUM  Министерство иностранных дел Украины отрицает причастность страны к поставкам оружия в Сирию, о чём заявила американская пресса. Об этом говорится в заявлении ведомства, обнародованном сегодня, 10 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне американская газета Washington Post сообщила, что украинский порт Октябрьск является одним из ключевых пунктов на пути поставок российского оружия сирийскому режиму. В материале Washington Post отмечается, что активизация поставок российского оружия в Сирию позволила сторонникам Башара Асада изменить стратегическую ситуацию, перехватив инициативу. По словам американских и ближневосточных источников, сирийский режим получил через Украину в том числе танки и вертолеты. Газета утверждает, что порт Октябрьск, который в годы "холодной войны" был ключевым пунктом поставок советского оружия союзникам и клиентам СССР, сохранил свою роль и в постсоветский период. В материале говорится, что город остался закрытым и, несмотря на то, что расположен на территории Украины, заправляют в нем россияне, а компании, занимающиеся перевозкой оружия, тесно связаны с российским руководством.

В МИД подчеркнули, что Украина добровольно и полностью прекратила еще с мая 2011 года военно-техническое сотрудничество с Сирией. Как говорится в заявлении, в течение 2012-2013 годов никаких поставок или транзита из России по территории Украины товаров военного назначения в Сирию не осуществлялось.

Специализированный морской порт "Октябрьск" (СМП "Октябрьск"), который был основан в 1965 году, расположен на левом берегу Днепро-Бугского лимана (Николаевская область Украины). Согласно информации пресс-службы порта, СМП "Октябрьск" сегодня - это многопрофильный порт с высококвалифицированным персоналом, оснащенный современным оборудованием, порт располагает большим парком перегрузочной техники и грузозахватных приспособлений для обработки любых видов сухих грузов. Мощность порта позволяет перегружать до 3,5 млн. тонн генеральных грузов в год.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа в интервью журналистам украинских центральных телеканалов президент Украины Виктор Янукович решительно осудил возможную войну в Сирии. "Когда сегодня речь идет, например, о Сирии... Мы категорически против решения этих проблем военными средствами" - сказал Виктор Янукович. В МИД Украины отмечают следующее: "Позиция нашего государства относительно сирийского конфликта недавно была в очередной раз подтверждена президентом Украины - мы выступаем за скорейшее прекращение кровопролития и отстаиваем необходимость решения конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами. В то же время Украина заявляет о своей глубокой обеспокоенности в связи с получением все более убедительных свидетельств, которые могут подтверждать применение в Сирии химического оружия, что привело к многочисленным человеческим жертвам. Такие действия являются грубым нарушением норм международного права, прежде всего Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Призываем стороны противостояния и ведущих мировых игроков придерживаться максимально взвешенной и сдержанной позиции, всячески избегать шагов, способных ухудшить и без того критическую ситуацию в этой стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.