В Дагестане хотят поставить заслон переводу 11-класников из городских в сельские школы

Махачкала, 10 сентября 2013, 15:26 — REGNUM  Во вторник, 10 сентября Министерство образования и науки Дагестана обратилась с письмом к руководителям муниципальных образований "О предотвращении фактов массового выбытия без уважительных причин учащихся городских общеобразовательных учреждений в сельские школы". Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Как следует из письма, в последние годы увеличивается количество учащихся 10-11 классов, которые под разными предлогами переводятся из городских школ в сельские школы. При этом, оформив перевод, учащиеся реально продолжают постоянно проживать в городе, приезжая в село лишь изредка и чаще всего только в период единых государственных экзаменов. Это и получило название ЕГЭ-туризм.

Письмо за подписью министра образования и науки Артура Далгатова устанавливает, что руководители органов управления образованием, общеобразовательных учреждений обязаны всячески противодействовать переводу учащихся 10-11 классов в сельские школы в связи с переездом без родителей.

"Ссылки на нарушение прав ребенка в связи с ограничениями на перемену места жительства необоснованны, более того, оставление несовершеннолетних на проживание без родителей или опекунов (попечителей) является нарушением законодательства Российской Федерации и Республики Дагестан", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.