Китай предоставит правительству Армении грант в размере $16 млн

Ереван, 10 сентября 2013, 15:20 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе рабочего визита в Китай в городе Далиан встретился со своим китайским коллегой Ли Кецианом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, Саркисян назвал приоритетным развитие отношений с Китаем, выразив удовлетворение тем, что этот процесс за последние годы происходит по всем направлениям. Премьер-министр Армении выразил благодарность за сбалансированную позицию Китая по нагорно-карабахскому конфликту.

Саркисян отметил важность активной деятельности центра Конфуций в Ереване, выразив надежду на то, что филиалы центра будут открыты также в областях Армении. Он также поблагодарил правительство Китая за ежегодное увеличение квот для армянских студентов в ВУЗах страны, а также за предоставленное содействие в виде автобусов, кортежей скорой помощи и др.

"Мы готовы направлять наших граждан, чтобы они в качестве туристов посещали Армению, ознакомились с вашей страной. Будут проведены работы по увеличению китайских инвестиций в Армении. Мы также готовы импортировать армянскую продукцию на китайский рынок. Кроме инвестиций в Армении, мы также желаем видеть на китайском рынке армянский коньяк, ювелирные изделия и драгоценные камни", - заявил премьер-министр Китая. Кециан сообщил, что в знак дружбы между двумя странами Китай принял решение предоставить правительству Армении безвозмездную финансовую помощь в размере $16 млн для реализации совместных программ. Представив позицию своей страны по карабахскому конфликту, глава китайского правительства подчеркнул, что стороны должны решить проблему сдержанно и путем переговоров для установления мира в регионе.

Поблагодарив за содействие, Тигран Саркисян отметил важность укрепления армяно-китайских экономических связей, привлечения туристов из Китая в Армению и сотрудничества между министерством экономики и Китайским туристическим агентством. Говоря об экспорте армянского коньяка, премьер указал на тот факт, что сегодня армянские компании увеличивают объемы производство коньяка и вина.

"Сегодня в Армении производятся также табачные изделия, и просим вашей поддержки также в этом вопросе, чтобы эти продукты экспортировались в Китай", - сказал Саркисян. Он также пригласил китайские компании, действующие в сфере высоких технологий, работать в свободной экономической зоне в Ереване. Стороны выразили удовлетворение тем, что количество совместно реализуемых программ постоянно растет.

По итогам встречи между правительствами Армении и Китая были подписаны соглашение о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве, а также меморандум о взаимопонимании в области управления чрезвычайными ситуациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.