В Оренбургской области изменят лесной фонд

Оренбург, 10 сентября 2013, 15:15 — REGNUM  В Оренбургской области в связи со сложной обстановкой в последние годы (пожары, засуха, нашествие саранчи) решили частично изменить породный состав выращиваемых сеянцев на более ценные для условий региона породы. Об этом 10 сентября на встрече с журналистами заявил заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Владимир Рябов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2013 году впервые принято решение о выращивании на лесных питомниках таких коренных пород, как вяз обыкновенный (для улучшения состояния дубрав), а также в качестве основной породы - вместо вяза мелколистного - липы обыкновенной (для повышения эстетичности насаждений).

Самое главное, по словам чиновника, меняются приоритеты в выращивании хвойных пород деревьев. На смену сосне должны прийти лиственница. Рябов отметил, что эта порода устойчива к пожарам, снеголомам, насекомым-вредителям, к тому же, ее древесина более ценная, чем у сосны. Впрочем, смена будет не повсеместно. На песках и бедных почвах основное внимание, по-прежнему, будут уделять сосне.

По данным Минлесхоза региона, ежегодно на лесных питомниках за счет областного бюджета выращивается более 9 млн сеянцев различных лесообразующих пород. Область полностью обеспечивает себя посадочным материалом для выполнения работ по воспроизводству лесов и реализации общественно значимых мероприятий. Так, в рамках акции "Миллион деревьев" в 2011-2013 годах высажено 3,8 млн саженцев. Как отметил Владимир Рябов, их приживаемость составляет 65%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.