"Зеленый патруль" внесет Роснефть в черный список

Москва, 10 сентября 2013, 15:09 — REGNUM  Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" оказалась лидером по объему сжигания попутного газа. Об этом на пресс-конференции в РИА Новости сообщили представители общероссийской общественной организации "Зеленый патруль".

Вот уже три года экологи из "Зеленого патруля" составляют рейтинг "Сто главных загрязнителей России". Для каждого субъекта федерации и для каждой отрасли промышленности отдельные списки. Обычно рейтинг публикуют в конце года, но уже сейчас нет сомнения в том, что в нефтегазовом секторе с большим отрывом "лидировать" будет "Роснефть".

"Нам было важно посмотреть, как выполняется поручение президента Путина по снижению темпов сжигания попутного газа. Мы обнаружили, что объемы сжигания ПНГ настолько велики, что сопоставимы с размерами газа, который Россия экспортирует в зарубежные страны. Лидером здесь является компания "Роснефть", которая на порядки опережает другие. По данным информационно-аналитического центра "Рупек", на промыслах компании сгорело 7, 57 млрд кубометров, что на порядки выше показателей других. Такая же негативная тенденция у "Башнефти", они тоже в аутсайдерах, но там объемы составляют миллионы тонн, а в случае с "Роснефтью" - миллиарды", - подчеркнул директор природоохранной программы "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

По словам председателя правления организации Андрея Нагибина, удивительно не место крупнейшего российского нефтедобытчика в рейтинге, а отсутствие у компании стремления изменить эту тенденцию во что бы то ни стало. В итоге складывается впечатление, что пока "Роснефть" больше занята увеличением объемов добычи, в то время как экология остается в стороне.

В качестве примера представитель "Зеленого патруля" привел ситуацию вокруг туапсинского нефтеперерабатывающего завода в Краснодарскому крае, где экологи открыли "горячую линию", для того чтобы фиксировать, что больше всего беспокоит жителей. "Неожиданно большое количество жалоб от жителей поступило на компанию "Роснефть". Это касалось, прежде всего, строительства и модернизации туапсинского перерабатывающего завода. Концентрация нефтепродуктов в устье реки Туапсе и прилегающих акваториях, по данным местных экологов, превышает ПДК в 14 тысяч раз. Это огромные цифры", - отметил Роман Пукалов.

По данным "Зеленого патруля", список нарушений "Роснефтью" природоохранного законодательства не ограничивается только сжиганием ПНГ. Жалобы на загрязнение подразделениями компании сточных вод, воздуха, а также обращение с опасными отходами экологи "Зеленого патруля" фиксируют почти в каждом регионе присутствия. Среди главных "потерпевших" Ханты-Мансийский АО, Самарская область, Краснодарский, Хабаровский и Ставропольский края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail