В Калмыкии за год вдвое снизилась заболеваемость бруцеллёзом

Элиста, 10 сентября 2013, 15:04 — REGNUM  В Калмыкии за год вдвое снизилась заболеваемость бруцеллёзом, сообщил REGNUMначальник Управления ветеринарии РК Виктор Санджиев на заседании президиума правительства республики 10 сентября.

Всего по республике по отчётным данным за 8 месяцев 2013 года - 1267 голов крупного рогатого скота и 15 - голов овец. (для сравнения: за 8 месяцев 2012 года было выявлено 2381 голова больных бруцеллезом КРС и 43 головы мелкого рогатого скота), сообщили ИА REGNUM в правительстве республки.

При этом, как отметил Виктор Санджиев, тенденция снижения количества выявляемых больных животных сохраняется. С начала года оздоровлено 55 пункта, неблагополучных по бруцеллезу. Всего на сегодняшний день в республике зарегистрировано 76 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота. По сост. на 1 сентября т.г. провакцинировано 62 917 гол. животных.

Запрещена выдача ветеринарных сопроводительных документов при отсутствии регистрационных идентификационных номеров сельскохозяйственных животных в виде бирки или чипа. На сегодняшний день всего по республике пробирковано или прочипировано более 55 % поголовья КРС и 28 % овец.

Заключено Соглашение о межведомственном взаимодействии Управления ветеринарии РК и МВД по РК, предусматривающее принципы, порядок и формы совместной деятельности, направленной на пресечение нарушений законодательства в области ветеринарии.

Ветеринарные инспекторы осуществляют дежурство совместно с сотрудниками МВД по РК с февраля текущего года на посту ДПС на автодороге Ставрополь-Элиста-Астрахань (305 км). Также в связи со вспышками ящура в Краснодарском крае, в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках, при содействии администраций Ики-Бурульского, Черноземельского, Приютненского РМО на соответствующих территориях были организованы охранно-карантинные посты с дезинфекционными барьерами.

Всего за время дежурств недопущен ввоз на территорию республики в связи с несоответствием или отсутствием ветеринарных сопроводительных документов в 117 случаях.

Также в целях пресечения несанкционированной торговли животноводческой продукцией во взаимодействии с МВД по РК проводятся рейды по территории города Элиста, на "рынках выходного дня" в районах республики. Всего за 8 месяцев текущего года выявлено 47 нарушений ветеринарного законодательства.

На сегодняшний день в целях организации работы санитарных убойных пунктов на территории республики установлено оборудование для термической переработки мясопродуктов на предприятии ИП Ивановой В.М., также закуплена консервная линия, мясоперерабатывающее оборудование, в ООО "Консервпищепром". После подтверждения наличия соответствующих условий совместно с Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия планируется предоставление разрешения на убой больного бруцеллезом скота данным предприятиям. Организация данного предприятия поспособствует оздоровлению неблагополучных пунктов, как следствие, предупреждению распространения бруцеллеза на территории республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.