"Средствам массовой информации должен сказать: не надо делать из квртала в Выборге трагедию, говорить, что все пропало, гипс снимают и так далее...", - обозначил свою позицию в ходе выездного совещания комитета по культуре Ленинградской области, посвященного сохранению и развитию исторического поселения "Город Выборг", защите культурно-исторического городского и природного ландшафта и установлению особого порядка регулирования градостроительной деятельности на его территории, директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры России Владимир Цветнов. Об этом сегодня, 10 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Экспертиза - это такая вещь, которая для обсуждения", "обсуждение любого вопроса можно загнать в угол", "законодательство нельзя трактовать вольно", "объект должен принять какую-то форму", "но много хорошего происходит", - такими цитатами чиновник развивал свою мысль. Но все сводилось к заключению, "что эти здания надо сносить".

Цветнова поддержал заместитель председателя по культуре Ленобласти, начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Андрей Ермаков: "Подготовлен пакет документов, ничего не будет делаться без согласованием с Министерством культуры. Мы не можем стоять у каждого здания и обеспечивать его сохранность. Если скажут сохранить, мы будем сохранять, но это выльется в такие финансовые вложения, что ни один инвестор близко не подойдёт". И напомнил о домах в центре Выборга, которые, по его словам, имеют ещё большую ценность.

"Нам никто эту ценность не доказал. В программе совещания только два вновь выявленных объекта культурного наследия - общей картины нет, нет экспертизы квартала в целом. Сегодня тема приобрела тупиковый характер, обсуждение носит расплывчатые очертания. Непонятна роль сегодняшнего совещания", - прокомментировал услышанное член совета Ленинградского областного отделения "ВООПИК" Виктор Дмитриев.

Журналистам дали возможность задать вопросы чиновникам перед совещанием. Обсуждение заявленных вопросов прошло при закрытых дверях.

Напомним, что члены ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) в феврале 2013 года встречались в Выборге с финскими коллегами и высказывали большую озабоченность в связи с разрушением города. В меморандуме, который тогда был принят российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведений о разрушении архитектурного наследия в Выборге.

Напомним также, что комплекс зданий старинного квартала в центре Выборга, о котором говорили на рвещании, ведёт свой отсчет с XVIII столетия. Финские архитекторы в 1935 году занимались реконструкцией Выборга, и в связи с избранным ими курсом на конструктивизм и функционализм сохранили этот комплекс зданий. Советские власти поселили в них завод "Электроинструмент", но ломать не стали. Угроза сноса нависла над кварталом только сейчас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, старый квартал Выборга, в котором уже не живут люди, попал под "шар-бабу" (специальная демонтажная техника) 29 апреля 2013 года. По данным градозащитников, поводом для "зачистки" послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом № 11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим домом разрушили еще ещё один дом с историей.

В апреле представители петербургской общественной организации "Живой город" собрали подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В письме, в частности, говорится, что "закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет. Проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать".

В обращении градозащитники просили "принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии, взять под личный контроль выполнение этого плана. И наконец, разработать программу сохранения Старого города, достойную нашей великой страны".

11 мая в Выборге под лозунгами "Историческое наследие неприкосновенно!", "Господина Лысова и компанию - на Лысую гору!", "Лиховидов (главный архитектор города - прим. ИА REGNUM) не представляет для Выборга никакой ценности!" - прошел санкционированный митинг против сноса старого квартала в границах улиц Крепостная, Красноармейская, Сторожевой башни. В митинге приняли участие около 200 человек - жители Выборга и петербуржцы, в том числе представители петербургского градозащитного движения "Живой город".

Город Выборг находится в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга и в 246 км от Хельсинки, непосредственно от границы с Финляндией его отделяют 27 км. Город, в котором проживают около 80 тыс.человек, является административным центром Выборгского муниципального района Ленинградской области.

Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg) ведет свою летопись с 1293 года - времени основания шведами Выборгского замка. В 1710 году город был взят русскими войсками Петра Первого, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи. В 1917 году Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России, Выборг был переименован в Виипури. В 1940 году, после окончания советско-финской "Зимней войны", по условиям Московского мирного договора Выборг, вместе со всем Карельским перешейком снова отошёл к СССР. Но уже в августе 1941 года вновь был захвачен финскими войсками. 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской армии и он снова стал частью СССР.