Беспорядки на районных выборах не должны привести к назначаемости главы Северной Осетии - эксперт

Владикавказ, 10 сентября 2013, 14:33 — REGNUM  Нарушения на выборах, которые состоялись при выборах в райсобрание Ирафского района Северной Осетии, не должны влиять на решение о том, как будут выбирать главу РСО-Алания. Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

"Мы сталкиваемся с частным случаем с проблемами в этом муниципальном образовании. То, что там происходит, нельзя переносить на всю республику", - заявил эксперт.

"На мой взгляд, оснований для того, чтобы отменять прямые выборы главы Северной Осетии, не просматриваются. Выборы главы в республике бывали раньше, и это не приводило ни к какому нарастанию социальной напряженности, не больше, чем в других регионах", - отметил Чижов.

Другое дело, подчеркнул он, "не захочет ли кто-то использовать как повод эти выборные конфликты в отдельном районе", но, повторил эксперт, "явных оснований для этого нет".

Напомним, что выборы депутатов районного собрания Ирафского района 8 сентября проходили уже с четвертой попытки. Там идет борьба между единороссами и представителями партии "Патриоты России", местным лидером которой является Арсен Фадзаев. По предварительным данным избиркома республики, на выборах лидирует "Единая Россия". Ранее депутаты уже отказывались от мандатов, возможно, оппозиция это сделает и сейчас. На 15:00 назначена пресс-конференция Фадзаева во Владикавказе, после которой ситуация должна проясниться.

Как отмечает Чижов, трудно судить, что будет на этой локальной территории, "политический конфликт, который там существует, пока еще не заглажен, поэтому возможно опять сложение мандатов".

Такое же мнение выразил североосетинский блогер Заур Фарниев: "Не знаю, как именно будут развиваться события, но очень подозреваю, что сценарий не изменится - проигравшие пойдут по тому же пути, что и раньше. Сложат свои полномочия."

Блогер описывает подробности выборов: "Я был вчера в Ирафском районе. К сожалению, на драках и вбросах не присутствовал - в основном, мы катались по отдаленным селам, где выборы, как это ни отрицали некоторые товарищи, проходили действительно, очень спокойно. Скандалы случились только в трех-четырех участках. Вначале, вроде бы как "единороссы" пытались вбросить, потом попытались украсть бюллетени "патриоты". И то, и другое есть на видео, так что, вряд ли громкие заявления господ "патриотов" о том, что такого не было можно принимать всерьез... И единороссы, и патриоты, и даже коммунисты не были лишними на этом празднике жизни. Пытались вбросить все. Всех ловили - потому что вбросить при таком количестве наблюдателей - нереально. И когда столько камер по периметру направлены на избирательные урны".

В МВД республики ИА REGNUM сообщили, что муниципальные выборы прошли в напряженной обстановке, зарегистрировано девять сообщений о нарушениях избирательного законодательства, восемь из которых на территории Ирафского района.

Отметим также, что ранее президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов выразил мнение, что беспроблемное избрание депутатами главой Ингушетии Юнус-Бека Евкурова не станет примером для соседних регионов, чтобы они отказались от прямых выборов глав. "Регионам самим никто не позволит выбирать - проводить выборы или фактически назначение, что происходит в Дагестане и Ингушетии", - сказал эксперт.

Напомним, полномочия главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова истекают в апреле 2015 года. В Республике еще не приняли решения, как будет избираться глава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.