Лавров: Работа по передаче химоружия Сирии под международный контроль не должна отменять расследование ООН

Москва, 10 сентября 2013, 14:01 — REGNUM  Работа по передаче химического оружия Сирии под международный контроль не отменяет необходимости в расследовании ООН сообщений о применении химоружия в этой стране. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров 10 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с главой МИД Ливии Мухаммадом Абдель-Азизом.

"Эта работа отнюдь не отменяет необходимости расследовать все сообщения о применении химического оружия в Сирии. Эксперты ООН должны обязательно вернуться в Сирию и выполнить свой мандат в полном объеме. После чего они должны представить доклад в Совет Безопасности, где эта тема должна рассматриваться с учетом всей совокупности фактов, включая те свидетельства, которые сегодня оглашают многочисленные эксперты, общественные организации, религиозные деятели и так далее", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

Как подчеркнул российский министр, "истина должна быть установлена, и виновные должны понести ответственность".

Отметим, что 9 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что для избежания удара по Сирии, президент этой страны Башар Асад может передать весь свой химический арсенал под контроль мирового сообщества в течение недели. Комментируя данное заявление, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Сирию договориться не только о постановке мест хранения своего химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении. Генсек ООН Пан Ги Мун также призвал власти Сирии передать химоружие под контроль ООН. Глава МИД Сирии Валид Муаллем поддержал инициативу Москвы по передаче под международный контроль сирийского химоружия.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, назвал предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль "потенциальным прорывом" в решении сирийского конфликта. По словам Обамы, в этом случае США могут отложить удар по Сирии.

Россия, по словам Лаврова, в ближайшее время представит работоспособный четкий план по передаче сирийского химического оружия под международный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.