В ближайшее время Россия представит конкретный план по передаче химоружия Сирии под международный контроль

Москва, 10 сентября 2013, 13:51 — REGNUM  Россия в ближайшее время представит работоспособный четкий план по передаче сирийского химического оружия под международный контроль. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров 10 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с главой МИД Ливии Мухаммадом Абдель-Азизом.

Как отметил он, предложение по постановке химоружия Сирии под международный контроль - не совсем российская инициатива, она "произрастает" из контактов с американскими коллегами и заявления госсекретаря США Джона Керри от 9 сентября. По словам Лаврова, поскольку в своей работе российская сторона старается использовать любой шанс на мирное урегулирование, она воспользовалась и пребыванием в Москве главы МИД Сирии Вадида Муаллема, чтобы предложить ему рассмотреть возможность постановки под международный контроль сирийского химического оружия с перспективой договоренности о его дальнейшем уничтожении.

Что касается реакции администрации США на данное предложение, то, как заявил глава МИД России, Москва исходит из того, что решения этой страны принимает президент Барак Обама, который в одном из своих интервью назвал данное предложение "потенциальным прорывом" и заявил, что, если появился способ решить проблему с химическим оружием в Сирии дипломатическим путем, то это для него предпочтительно. Как констатировал Лавров, Обама добавил, что, если удастся создать четкий работоспособный механизм по передаче химического оружия Сирии, то он "полностью за". "Но нужно иметь конкретику", - сказал, по словам Лаврова, Обама.

"Российская сторона в настоящее время занимается именно этим, именно подготовкой работоспособного четкого конкретного плана, для чего проводятся буквально в эти минуты контакты с сирийской стороной. Этот план мы в ближайшее время рассчитываем представить и готовы будем дорабатывать с участием генсека ООН, Организации по запрещению химического оружия, с участием членов Совбеза ООН", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста, Лавров также сказал, что сообщил обо всем вышеизложенном своему американскому коллеге Джону Керри в ходе телефонного разговора 9 сентября.

Отметим, что 9 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что для избежания удара по Сирии, президент этой страны Башар Асад может передать весь свой химический арсенал под контроль мирового сообщества в течение недели. Комментируя данное заявление, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Сирию договориться не только о постановке мест хранения своего химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении. Генсек ООН Пан Ги Мун также призвал власти Сирии передать химоружие под контроль ООН. Глава МИД Сирии Валид Муаллем поддержал инициативу Москвы по передаче под международный контроль сирийского химоружия.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, назвал предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль "потенциальным прорывом" в решении сирийского конфликта. По словам Обамы, в этом случае США могут отложить удар по Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты