Лже-аккаунты главы Чувашии, останки великой княжны, компенсация оппозиционерам: обзор СМИ

Чебоксары, 10 сентября 2013, 13:20 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии со 2 по 7 сентября 2013 г.

На просторах интернета можно наткнуться на лже-аккаунты главы Чувашии Михаила Игнатьева. Один такой существует "ВКонтакте". В прокуратуре отмечают - размещение информации от чужого имени может расцениваться как противозаконное, говорится в сюжете ГТРК "Чувашия". Если распространяются сведения от имени гражданина, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию, то возникает как гражданско-правовая ответственность, так и уголовно-правовая ответственность.

В пресс-службе главы Чувашии подчёркивают, что в популярных социальных сетях есть только один официальный аккаунт руководителя региона - микроблог в твиттере. Других соцстраниц у Михаила Игнатьева нет.

Отметим, что лже-аккаунт "ВКонтакте" недавно был удалён. Напомним, что в 2010 году лже-страницы главы Чувашии также появлялись в "Живом журнале" и "Твиттере".

Журналисты продолжают следить за раскопками в сквере Константина Иванова, где до 1936 года стоял Никольский собор, построенный на территории одноименного женского монастыря. Обитель известна тем, что 2 августа 1601 года сюда по указанию Бориса Годунова была сослана Мария Шестова - бабушка царя Михаила Федоровича Романова, основателя российской царской династии. Здесь и покоятся останки великой княжны, постриженной в монахини.

Чувашские краеведы и археологи предложили провести новые раскопки с тем, чтобы подтвердить это или опровергнуть. О начале раскопок членов монаршей семьи уже проинформировали. "Советская Чувашия" рассказывает, что периодически из земли появляются осколки посуды, кирпичей. Здесь уже нашли черепок древней булгарской керамики, а также донышко стеклянной бутылки со стилизованной короной. Что это за предмет, пока ответа нет.

"В 1936 году здание храма было разрушено, - рассказывает журналистам заведующий отделом истории ЧГИГН, кандидат исторических наук Юрий Гусаров. - По официальным данным, оно мешало строительству "циковского" дома, который сейчас стоит возле сквера. Есть сведения, что во время разборки фундамента был обнаружен гроб. Но, к сожалению, о дальнейшей его судьбе ничего не известно. К тому же гробов здесь могло быть много. Да и за крепостной стеной, вполне возможно, располагалось кладбище. А вот почему стали разбирать фундамент, тоже загадка. Этого обычно не делали. Конечно, пока больше вопросов, чем ответов. Но раскопки помогут нам ответить на них".

По мнению главы Чебоксар Леонида Черкесова, в случае, если факты подтвердятся, на месте захоронения Марии Шестовой может быть воздвигнута часовня, а позднее и культово-исторический комплекс, сообщают "Чебоксарские новости".

Отметим, что подобное заявление выглядит, мягко говоря, довольно странным на фоне публичного заявления, читай - жеста политической воли главы Чувашии Михаила Игнатьева о поддержке строительства часовни в Чебоксарах в память о Марии Шестовой. "Абсолютно правильная идея, я ваш партнёр в этом вопросе. Здесь архитекторы должны посмотреть, оценить в какой форме и насколько это будет уместно. Я принципиальных возражений никаких не имею", - заявил на пресс-конференции в 2012 году глава республики, отвечая на вопрос ИА REGNUM о планах властей по поводу данного проекта.

Кроме того, это ещё - и исторический факт. Напомним, в 1913 году в ходе мероприятий, связанных с празднованием 300-летия Дома Романовых, место захоронения Марии Шестовой обследовала комиссия под руководством начальника Казанской губернии М.Стрижевского. Тогда вскрыли склеп и могилу. Комиссия подтвердила, что останки принадлежат Марии Шестовой, бабушке первого царя из династии Романовых. Их перезахоронили на том же месте в новом гробу. В 1934 году храм и все его строения снесли.

"Коммерсант" в статье "Оппозиционерам оплатят активность" сообщает, что организаторам митинга в Чебоксарах компенсируют нарушение прав. Три гражданских активиста получат по 4 тыс. руб. за нарушение их конституционного права на свободу собраний. Такое решение принял Верховный суд Чувашии, который оставил в силе сумму компенсации, присужденную оппозиционерам районным судом Чебоксар за отмененный властями митинг.

Издание напоминает, что 12 августа 2012 года на Красной площади Чебоксар в центральной части города состоялся митинг оппозиции в рамках всероссийского автопробега "Белый поток". Его организаторы заранее уведомили администрацию Чебоксар, однако получили отказ в согласовании акции на том основании, что на площади будет проходить другое мероприятие (в результате оно не состоялось). Другой площадки, как того требует законодательство, чиновники оппозиционерам не предложили. В итоге они провели свой митинг на Красной площади в Чебоксарах.

В Госжилинспекции Чувашии в отношении бывшего заместителя руководителя возбуждено уголовное дело, пишет "Советская Чувашия". Издание сообщает, что никто не интересовался образованием заместителя ведомства, пока он не пожелал участвовать в конкурсе на главного жилинспектора. В личном деле претендента было указано, что он окончил один из казанских вузов соответствующего профиля, однако медлил с предоставлением оригинала диплома, и конкурсная комиссия отправила запрос в его "альма матер". Оказалось, что в списках выпускников за указанный соискателем год чебоксарец не значился. Поэтому дипломом, нотариально заверенную копию которого мужчина все-таки представил по месту работы, заинтересовались правоохранительные органы.

Подозреваемый не признал вину в использовании заведомо подложного документа. С его слов, он даже не подозревал, что документ о высшем образовании у него "липовый". А в конкурсе, мол, участвовал лишь формально, так как по правилам комиссии требовалось выбирать одного претендента из трех. В публикации отмечается, что после увольнения "по собственному" бывший государственный муж снова "у руля" - теперь уже в одной из управляющих компаний столицы республики.

Чувашия готова дать приют жителям пострадавшего Дальнего Востока. Детей планируют разместить в санаториях, пожилых - в учреждениях соцобслуживания. Кроме того, помощи ждут от тех, кто готов принять в своем доме семью из пострадавших регионов, говорится в сюжете ГТРК "Чувашия".

Также перечисляют средства на специально созданный фонд. Деньги собирали в министерствах, ведомствах, местных администрациях - всего 1,5 млн рублей. По словам главы ГКЧС Чувашии Вениамина Петрова, "из органов исполнительной власти Мининформполитики не только в информационном поле, но и по сбору средств самые лучшие": "Плюс Минприроды, среди муниципалитетов отличился Батыревский район".

Активность проявили и журналисты республики. Среди них газеты "Советская Чувашия", "Хыпар", "Порецкие вести".

"Советская Чувашия" в публикации "Капремонт за наш счёт" напоминает, что со следующего года во всей стране начнет действовать новая система финансирования капитального ремонта жилого фонда. Суть новации в том, что оплачивать ремонт теперь будут собственники квартир. В республике конкретные цифры минимального взноса на капремонт по каждому многоквартирному дому определит Минстрой Чувашии. В соответствии с региональными стандартами стоимости капремонта и рекомендациями Минрегиона расходы на оплату коммунальных услуг и взнос на капитальный ремонт не должны превысить 10% семейного бюджета. Ожидается, что разброс платы за капремонт составит от 5 до 10 рублей за квадратный метр в зависимости от технических характеристик и износа каждого конкретного дома.

Глава города Чебоксары Леонид Черкесов считает, что властям "просто необходима" критика для повышения качества работы. Но критика должна быть "справедливой, конструктивной". Об этом глава Чебоксар заявил в интервью еженедельнику "МК в Чебоксарах". Черкесов, в частности, отметил, что "если критика справедливая, конструктивная, что называется - по делу, то отношусь абсолютно нормально, более того - с благодарностью", потому что "такая критика позволяет повышать качество нашей работы, вовремя устранять все то, на что нам справедливо указывают". "Но, к сожалению, так бывает не всегда. Иной раз все сводится к очернительству, подаче непроверенных фактов, искажению информации в угоду своим популистским стремлениям. Такая "критика" совершенно точно не может быть полезной", - говорит Черкесов.

Сельскохозяйственные учебные заведения республики нынче с трудом "закрыли" бюджетные места по ряду специальностей, в частности, агрономии. В некоторых они так и остались пустыми. Еще пару лет назад такого не наблюдалось, а теперь даже бесплатно получить диплом агронома либо зоотехника не сильно много желающих, констатирует "Советская Чувашия".

В 2001 году, по данным тогдашней программы кадрового обеспечения АПК республики, лишь 10% из тысячи выпускников аграрных образовательных учреждений отправились на поля и фермы. "За прошедшее время мало что изменилось, хотя нас постоянно обнадеживали: село поднимется, пойдет туда молодежь - дадут ей хорошую зарплату, комфортабельное жилье. Но что ни год, а спецов на ниве и фермах все меньше, старые уходят, молодые не приходят", - говорится в публикации. На начало августа, по данным Минсельхоза Чувашии, в АПК насчитывалось более 210 вакансий специалистов, всего же, включая рабочих, почти 600.

В заметке отмечается, что с жильем дело сдвинулось. Действует ряд программ для молодых специалистов и семей, по которым можно получить до 70% безвозмездных субсидий. Но для более полного притока на село в первую очередь нужна хорошая зарплата, считает автор публикации. По миллиону рублей дают врачам по программе "Земский доктор", но даже за такой грант они не очень-то стремятся ехать в село. Сегодня же новоиспеченный технолог полей либо зоотехник может рассчитывать максимум на 10 тысяч рублей. Остается снова ждать подъема сельского хозяйства.

Разочарованием недели стали итоги второго тура общенационального конкурса "Россия-10" по выбору самых ярких достопримечательностей страны. Два месяца алатырская колокольня Свято-Троицкого монастыря, которая выстроена в традиционном храмовом стиле XI-XII веков и занесена в Книгу рекордов России как самая высокая бетонная монолитная колокольня, имела все шансы победить в голосовании. Но заняла лишь 51-е место из 80 объектов, сообщает "Советская Чувашия". Всего с 41,121 тыс. голосов "за". Для сравнения: на первом месте Коломенский кремль с 38,6 млн голосов.

Издание считает, что такой итог закономерен. "Ставка на патриотизм не сработала. Кстати, "административный ресурс" ограничился лишь баннером на сайте администрации г. Алатыря. Словом, жители Чувашии прохладно отнеслись к проекту, в среднем в день голосовало за символ республики человек 200", - отмечается в публикации. С 2010 года, с момента появления в Чувашии детского телефона доверия, поступило более 71 тыс. обращений. Только за шесть месяцев нынешнего года зафиксировано свыше 19 тысяч звонков, сообщают "Чебоксарские новости". В основном звонят школьники, подростки 10-15 лет. Их волнуют отношения со сверстниками, проблемы взаимоотношения полов, детско-родительские отношения, неуспеваемость в школе, первая влюбленность, одиночество. Фиксируются и более серьезные обращения. Например, по проблемам суицида. Периодически появляются и сигналы по поводу жестокого обращения с детьми - за первый квартал 2013 года зарегистрирован 21 звонок с подобными жалобами.

Недавнее решение исполкома Международного олимпийского комитета предоставить женской борьбе на летней Олимпиаде 2016 года в Бразилии два дополнительных комплекта наград всколыхнуло давнюю мечту известной спортсменки, уроженки Чебоксар Екатерины Красновой. Она надеется наконец попасть на эти вожделенные соревнования, рассказывает "Советская Чувашия".

Сейчас бронзовый призер летней Универсиады-2013 состязается в весовой категории до 51 кг, которая не является олимпийской. Зато под данную категорию подпадают два пограничных с ней веса в женской борьбе - до 48 кг и до 55 кг. И плюс к ним - до 63 кг и до 72 кг (то есть всего четыре весовые категории). Краснова в одном из интервью сообщила, что не могла участвовать в отборе на Олимпийские игры в Лондоне-2012 именно из-за веса.

Семиклассница школы №9 г.Чебоксары Галина Ильина с первенства Европы по русским шашкам в Адлере привезла золотую медаль, информируют "Чебоксарские новости". Такого успеха не добивалась ни одна девочка из нашей республики. Это большая победа не только Гали, но и всей Чувашии", - считает руководитель шашечного кружка при школе Григорий Чернов.

Издание напоминает, что в 2011 году школьница участвовала во всероссийском шашечно-шахматном фестивале "Надежда" в Волгоградской области и заняла первое место. Осенью того же года на первенстве мира по шашкам завоевала третье. Галя часто выступает на соревнованиях наравне со взрослыми игроками. Так, в 2012 году на Кубке Чувашии по шашкам среди женщин девочка уверенно заняла первое место.

"Чебоксарские новости" информируют, что в городе 13 троллейбусов курсируют с беспроводным интернетом. Все ходят по первому маршруту. Доступ к сети с мобильного телефона или планшета могут получить до 15 пассажиров одновременно. В троллейбусном предприятии надеются, что этот эксперимент, введенный более полугода назад, поможет увеличить поток пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail