Законопроект об уголовной ответственности за уничтожение улик внесен в Госдуму

Москва, 10 сентября 2013, 12:54 — REGNUM  Законопроект, вводящий наказание за уничтожение улик, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции "Единая Россия" Игорь Баринов и Игорь Игошин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 сентября сообщили в аппарате Госдумы. Законопроект направлен на то, чтобы устранить неоднозначность существующих в законодательстве формулировок, он дополняет статью 303 УК РФ, меняя формулировку "Фальсификация доказательств" на "Фальсификация либо уничтожение доказательств". А также дополняет кодекс статьей 303.1: "Умышленное непринятие мер по процессуальному закреплению фактических данных и документов, имеющих доказательственное значение по уголовному делу".

Так, фальсификацию либо уничтожение доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Фальсификация либо уничтожение доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником может наказываться ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Фальсификация либо уничтожение доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия будет караться лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, следует из законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail