На Соловецких островах откроется шестой в мире заповедник картофеля

Архангельск, 22 октября 2003, 10:23 — REGNUM  На сегодняшний день в мире существует 5 заповедников, где выращивают генетически здоровые сорта картофеля. Ближайший к Архангельской области находится в Оулу (Финляндия).

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Валентин Гинтов, на Соловецких островах планируется открыть шестой подобный заповедник.

Всероссийское НИИ картофельного хозяйства провело исследование на соответствие различных территорий России целому ряду параметров, необходимых для создания подобного заповедника. Соловки подходят по всем десяти параметрам на создание заповедника. Сегодня на Соловках создается опорный пункт Всероссийского НИИ картофельного хозяйства. На этом пункте работают как ученые НИИ, так и ученые области. На Соловках генетически чистый картофель будет получен в небольших количествах. Тиражироваться он будет в Пинежском районе, совхозе "Пинежский". В этом совхозе будет установлена карантинная зона. Весной у работников совхоза будет выкуплены все семена картофеля, какими они пользовались до сих пор. И выданы на безвозмездной основе семена генетически чистого картофеля.

По мнению В.Гинтова, при использовании чистого картофеля урожайность должна повыситься со средних по области 18-20 центнеров с гектара, до 35-40.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail