Эксперты: Великобритания получит современную АЭС на базе ВВЭР российского дизайна

Москва, 10 сентября 2013, 12:41 — REGNUM  Российская государственная корпорация "Росатом" и Министерство энергетики и изменения климата Великобритании подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в атомной энергетике. Документ был подписан по итогам встречи генерального директора Росатома Сергея Кириенко и госминистра энергетики Великобритании Майкла Фэллона. Кроме того, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве госкорпорации "Росатом" с компаниями "Роллс-Ройс" и "Фортум", целью которого является совместное изучение возможностей по сооружению и эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР на территории Великобритании. Ожидается, что Россия и Великобритания проведут работу по предварительной подготовке к процедурам оценки концепции проекта (Generic Design Assessment) АЭС с реакторной установкой ВВЭР, а также лицензирования площадки сооружения АЭС. Данные процедуры являются необходимыми первичными шагами для возможного получения разрешения на строительство новых АЭС в Великобритании.

"Атомная программа Великобритании проходит этап, когда надо принимать принципиально решение - или обновлять фонд существующих АЭС, или отказываться от атомной электроэнергетики. И, похоже, это государство склоняется к первому варианту, - заявил аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр. - Соответственно, в ближайшее время будет реализовываться программа запуска новых мощностей. Понятно, что значимых игроков на этом рынке не так уж и много, а Росатом - один из самых привлекательных. У Росатома есть европейский оператор АЭС Fortum, есть средства, а российский проект поколения "три плюс" считается одним из лучших, кроме того, имеются коммерческие взаимные интересы с "Роллс-Ройс" в части АСУ ТП. Игнорировать интересные возможности Росатома, которые больше никто, в принципе, и не предлагает, было бы неправильно. Поэтому соглашение о сотрудничестве госкорпорации и Министерства энергетики и изменения климата Великобритании выглядит вполне логично, равно как и привлечение европейских игроков - "Роллс-Ройс" и "Фортума".

"В экономическом плане Великобритания стоит на развилке, газовые запасы в Северном море подходят к концу, и необходимо искать новые источники поставок энергии, - пояснил эксперт. - Традиционно Россия уже много лет является базовым источником энергоносителей для ЕС, и для Великобритании было бы логично взаимодействие с Росатомом. Поэтому, на мой взгляд, сотрудничество будет только нарастать. Что касается Росатома, сотрудничество с Великобританией для госкорпорации интересно тем, что европейский рынок - огромный. И для России принципиально важно здесь закрепиться. Тем более, что после аварии на Фукусиме последовал определенный кризис в восприятии атомной электроэнергетики, но сейчас происходит разворот в сознании представителей европейских властей, и перспективы на европейском рынке значительны".

"Интерес Великобритании к строительству новой АЭС обусловлен рядом экономических и экологических причин, - отметил председатель совета директоров "Инжиниринговой компании "2К" кандидат экономических наук Иван Андриевский. - Соединенное Королевство в течение последних десяти лет снижает объемы производства нефти, угля и газа на фоне все большего роста потребления энергии, что вынужденно приводит к росту импорта. К примеру, на 2011год страна производила менее полутора миллионов баррелей нефти в год, а потребляла около двух. Ситуацию усугубляет тот факт, что большое число действующих АЭС на территории страны будут выведены из эксплуатации в среднесрочной перспективе. Наконец, британское правительство остро заинтересовано в снижении объемов выбросов СО2 в связи с ухудшающейся экологической ситуацией. По совокупности фактов, переход к более активному использованию атомной энергетики является наиболее экономически оптимальным и эффективным решением сложившейся проблемы. В перспективе, Великобритания получит современную АЭС на базе ВВЭР российского дизайна и надежную базу для дальнейшего расширения парка атомных станций и снижения зависимости от импортных углеводородов. Росатом заинтересован в долгом и плодотворном сотрудничестве с Великобританией, поскольку означенные выше причины ясно указывают, что страна готовит площадку для крупномасштабного строительства атомных электростанций. Это сулит крупные заказы для передовых игроков атомной отрасли, к которым, несомненно, относится и Росатом. Сотрудничество с "Роллс-Ройсом" открывает нашему атомному гиганту дополнительные возможности и дает ощутимые преимущества на британском рынке: "Роллс-Ройс" обладает значительным опытом в лицензировании проектов на территории Великобритании, а также, как ведущая инжиринговая и машиностроительная компания, всей необходимой сетью поставщиков".

"Строительство на территории Соединенного Королевства АЭС с реакторами ВВЭР является высокотехнологичным, дорогостоящим и крайне перспективным для всех участвующих сторон проектом, - уверен эксперт. - Российские АЭС обладают высочайшей степенью надежности и безопасности, а привлеченные Росатомом в результате реализации проекта средства и полученный опыт сотрудничества с "Роллс-Ройсом" и "Фортумом", несомненно, пойдут на пользу российской атомной энергетике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»