Введение соцнорм потребления электричества назвали завуалированным повышением тарифа

Москва, 19 сентября 2013, 18:46 — REGNUM  "Любые нормы потребления электроэнергии - это социалистический подход к энергетике и путь в никуда", - заявил генеральный директор ООО "Мечел-Энерго" Юрий Ямпольский 19 сентября на круглом столе, посвященном решению российского руководства по введению нормативов на электроэнергию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, для повышения энергоэффективности необходимо менять не тарифы или нормы, а оптимизировать весь процесс производства электроэнергии и законодательную базу в этой сфере.

Завуалированным повышением тарифа назвал социальные нормы Владислав Велицко, директор компании Heat-El, занимающейся внедрением энергосберегающих технологий. Явный рост тарифов, по его словам, негативно сказывается на монополистах в энергетической сфере, поскольку показывает неэффективность их работы. Кроме того, российское руководство приняло решение заморозить тарифы естественных монополий, о чем было заявлено на совещании у президента Владимира Путина на прошлой неделе. В этой ситуации введение социальных норм дает энергетикам возможность сохранить прибыль, не утруждая себя реформированием отрасли.

Независимый эксперт Александр Разыграев рассказал, что социальные нормы действуют в ряде европейских стран, но там они носят дотационный характер: малоимущие граждане оплачивают электроэнергию по специальной ставке в пределах нормы, для всех остальных действует общий тариф.

Напомним, суть нормирования энергопотребления, предложенного правительством России, заключается в следующем: каждый регион определяет лимит расходов на электроэнергию на одного жителя, в рамках этого объема электроэнергия оплачивается по регулярному тарифу, сверх нормы - по завышенному. В норму потребления решено внести также расходы на общедомовые нужды в многоквартирных домах.

В настоящее время такая система расчета оплаты за электричество в виде пилотного проекта реализуется в шести регионах России. Нормы потребления в них рассчитывались исходя из фактического потребления в 2012 году. В итоге лимиты по регионам получились разные - от 50 до 250 КВт на человека. Эксперимент продлится до конца 2013 года, его итоги будут подведены не позднее марта 2014 года. Если опыт будет признан успешным, то с июля 2014 года все граждане России будут оплачивать услуги по электроснабжению в соответствии с социальными нормами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.