Общественная палата России защищает границы крепости Радонеж от застройки (Подмосковье)

Красногорск, 10 сентября 2013, 11:26 — REGNUM  6 сентября в Общественной палате РФ состоялось расширенное заседание научно-методического совета Министерства культуры РФ, посвященное обсуждению проекта по определению границ территорий достопримечательного места "Крепость Радонеж XIV-XV веков" в Московской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе палаты.

Общественная палата взяла на контроль ситуацию с древним городом Радонеж в конце 2011 года, после поступления обращения граждан, обеспокоенных застройкой этого достопримечательного места. Общественники несколько раз выезжали в Сергиево-Посадский район, общались с местной администрацией, представителями инициативной группы и членами районной общественной палаты.

По обращению членов ОП в Радонеж выезжала специальная комиссия Генпрокуратуры РФ, имеющая своей целью проверить законность строительства на этой территории коттеджных поселков. Данная проверка показала беспрецедентное по масштабам и безнаказанности нарушение установленных режимов зон охраны.

Конфликт вышел на областной, а затем и федеральный уровень. Учитывая, что границы охранной зоны были установлены здесь еще при советской власти - в 1986 году, Министерство культуры РФ распорядилось подготовить новый проект, определяющий границы территорий этого достопримечательного места.

Проект, подготовленный НИИиПИ градостроительства Московской области, был представлен на заседании в ОП. Эксперты проект не одобрили, поскольку выяснилось, что в него уже не попадают территории, на которых, согласно никем не отмененному решению 1986 года, всякое строительство запрещено.

По словам члена ОП Павла Пожигайло, в представленном проекте существенно сужены границы охранной территории. "А, между тем, вопрос этот очень щекотливый, - отметил он. - Может возникнуть вполне резонный вопрос, почему было принято решение сузить границы охранной зоны, нас могут обвинить в предвзятости", - считает член ОП.

В ответ авторы проекта сослались на то, что уже существующая застройка лишила эту территорию культурной и исторической ценности. "Эти территории уже никакого отношения к мемориальной зоне достопримечательного места не имеют. И визуально они не связаны с памятниками. Она уже застроена, и для нас потеряна. Здесь мы имеем коттеджную складывающуюся постройку с громадными заборами, включать ее в достопримечательное место мы просто не в состоянии", - поясняет главный архитектор проекта Ольга Фоменко. Кроме того, эта территория не имеет отношения к преподобному Сергию Радонежскому.

Член ОП Константин Михайлов возразил, что нельзя привязывать данную проектную работу только к личности Сергия Радонежского. "Радонеж существовал и до того, как там появился Преподобный Сергий, и границы этого достопримечательного места существенно шире", - отметил он.

Кроме того, эксперты резко подвергли критике планы авторов проекта разрешить внутри достопримечательного места освоение тех земель, которые уже отведены под застройку. "Наша четкая позиция - необходимо ввести строжайший мораторий на любые строительные работы на данной территории, вплоть до окончательного утверждения нового проекта границ охранной зоны", - заявил Павел Пожигайло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта