Общественная палата России защищает границы крепости Радонеж от застройки (Подмосковье)

Красногорск, 10 сентября 2013, 11:26 — REGNUM  6 сентября в Общественной палате РФ состоялось расширенное заседание научно-методического совета Министерства культуры РФ, посвященное обсуждению проекта по определению границ территорий достопримечательного места "Крепость Радонеж XIV-XV веков" в Московской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе палаты.

Общественная палата взяла на контроль ситуацию с древним городом Радонеж в конце 2011 года, после поступления обращения граждан, обеспокоенных застройкой этого достопримечательного места. Общественники несколько раз выезжали в Сергиево-Посадский район, общались с местной администрацией, представителями инициативной группы и членами районной общественной палаты.

По обращению членов ОП в Радонеж выезжала специальная комиссия Генпрокуратуры РФ, имеющая своей целью проверить законность строительства на этой территории коттеджных поселков. Данная проверка показала беспрецедентное по масштабам и безнаказанности нарушение установленных режимов зон охраны.

Конфликт вышел на областной, а затем и федеральный уровень. Учитывая, что границы охранной зоны были установлены здесь еще при советской власти - в 1986 году, Министерство культуры РФ распорядилось подготовить новый проект, определяющий границы территорий этого достопримечательного места.

Проект, подготовленный НИИиПИ градостроительства Московской области, был представлен на заседании в ОП. Эксперты проект не одобрили, поскольку выяснилось, что в него уже не попадают территории, на которых, согласно никем не отмененному решению 1986 года, всякое строительство запрещено.

По словам члена ОП Павла Пожигайло, в представленном проекте существенно сужены границы охранной территории. "А, между тем, вопрос этот очень щекотливый, - отметил он. - Может возникнуть вполне резонный вопрос, почему было принято решение сузить границы охранной зоны, нас могут обвинить в предвзятости", - считает член ОП.

В ответ авторы проекта сослались на то, что уже существующая застройка лишила эту территорию культурной и исторической ценности. "Эти территории уже никакого отношения к мемориальной зоне достопримечательного места не имеют. И визуально они не связаны с памятниками. Она уже застроена, и для нас потеряна. Здесь мы имеем коттеджную складывающуюся постройку с громадными заборами, включать ее в достопримечательное место мы просто не в состоянии", - поясняет главный архитектор проекта Ольга Фоменко. Кроме того, эта территория не имеет отношения к преподобному Сергию Радонежскому.

Член ОП Константин Михайлов возразил, что нельзя привязывать данную проектную работу только к личности Сергия Радонежского. "Радонеж существовал и до того, как там появился Преподобный Сергий, и границы этого достопримечательного места существенно шире", - отметил он.

Кроме того, эксперты резко подвергли критике планы авторов проекта разрешить внутри достопримечательного места освоение тех земель, которые уже отведены под застройку. "Наша четкая позиция - необходимо ввести строжайший мораторий на любые строительные работы на данной территории, вплоть до окончательного утверждения нового проекта границ охранной зоны", - заявил Павел Пожигайло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail