Смольный видит для Петербурга два сценария развития - консервативный и умеренно-оптимистичный

Москва, 10 сентября 2013, 11:18 — REGNUM  Смольный разработал два сценария социально-экономического развития города на 2014-2016 годы - консервативный и умеренно-оптимистичный. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, оба сценария представил сегодня, 10 сентября, на заседании петербургского правительства в Смольном глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

Консервативный вариант предполагает сохранение низкой конкурентоспособности по отношению к импорту, а также более низкие расходы на развитие компаний инфраструктурного сектора. Сценарий основан на проведении более жесткой бюджетной политики, связанной со стагнацией государственного инвестиционного спроса и более низкими темпами роста заработных плат. При этом годовые темпы роста экономики России в 2013-2016 годах оцениваются на уровне 3-3,6 процента. Предполагается, что цены на нефть снизятся до 100 долларов за баррель.

Умеренно-оптимистичный вариант предполагает, что уже со второго квартала 2013 года рост ВВП в России составит 2,4 процента, а в 2014-2016 годах ускорится до 3,7-4,2 процента. Котов сообщил, что петербургский прогноз сформирован по 600 показателям, по 12 разделам - от численности населения и производства услуг, до доходов и расходов жителей.

Если город будет развиваться по консервативному варианту, то наибольший спад валового регионального продукта ожидается в 2014 году, индекс промышленного производства составит по итогам 2013 года 102 процента, к 2015 году упадет до 101,5 процента, индекс потребительских цен сохранится на уровне текущего года. Динамику демографических показателей, отметил Котов, надо учитывать с миграционным приростом. При этом варианте развития неминуемо уменьшение доходной части городского бюджета.

Котов сообщил, что власти уже принимают меры - в комитете завершена и вскоре будет направлена на согласование новая система государственного планирования.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, выслушав оба сценария, подчеркнул, что мировой кризис оказал влияние на экономику города, но драматизировать ситуацию нет необходимости.

"Жить по средствам, обеспечив в полном объеме социальные обязательства перед жителями, - сказал губернатор. - Каждая копейка и каждый рубль должны идти туда, куда надо, вовремя и с соответствующим эффектом". Тем же, у кого нет желания идти этим путем, губернатор предложил подумать - есть ли смысл "оставаться в нашем коллективе".

"Все только по конкретным проектам, с соответствующим оформлением в экспертизе, по ценам, соответствующим конъюнктуре рынка и не выше, под жестким контролем, - тогда, несмотря на внешние факторы, не будет проблем - город весьма устойчив с точки зрения экономики", - сказал Полтавченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.