Помощь Дальнему Востоку "из-под палки": в Волгограде градоначальник обязал подчиненных перечислить однодневный заработок

Волгоград, 10 сентября 2013, 17:04 — REGNUM  Исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Евгений Москвичев подписал протокольное поручение, которым фактически обязал всех сотрудников муниципальных бюджетных учреждений Волгограда перечислить свой однодневный заработок на счет пострадавших от наводнения в Еврейской автономной области. Об этом в своем блоге в Живом Журнале написал известный волгоградский блогер, бывший пресс-секретарь депутата Госдумы Алевтины Апариной Сергей Мазанов.

Письмо, в котором муниципальным служащим и работникам структурных подразделений администрации, подведомственных и подотчетных организаций "рекомендовали" в определенный срок перечислить однодневный заработок своих сотрудников на счет Еврейского регионального отделения "Российский красный крест" было отправлено во все структурные подразделения администрации Волгограда вечером в минувшую пятницу, 6 сентября. Кроме того, в соответствии с документом сотрудникам предписано собрать заявления о добровольности данных пожертвований.

В списке "добровольцев на пожертвования" кроме самих муниципальных служащих попали все волгоградские учителя, воспитатели детских садов, врачи муниципальных больниц и все сотрудников городских учреждений. Подписал письмо управляющий делами администрации Волгограда Сергей Сафонов, который обратил внимание всех на особое назначение данного платежа и приложил к нему образец заявления работника об удержании денежных средств.

Ситуацию прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. "Наверно, у и.о. главы администрации Волгограда есть некое желание продемонстрировать либо губернатору, либо кому-то еще, что он весь из себя солидарный с несчастными жителями Дальнего Востока, и поэтому его подчиненные - фактически все они его подчиненные, муниципальные служащие, к кому он обратился с такой "просьбой", - помогают пострадавшим. Тут усматривается не просто желание помочь".

При этом, подчеркнул Хомяков, "помощь сейчас действительно очень важна и очень нужна жителям Дальнего Востока".

Эксперт предположил, что у градоначальника могли быть "какие-то договоренности с руководством той же Еврейской области". "Мы же представляем, в какой стране живем: сейчас я тебе деньги соберу, отберу у муниципалов, а ты посмотри, процентик скинешь, - поясняет эксперт. - Не утверждаю. Но необходимо, чтобы был жесткий контроль за этими средствами, в том числе, в ЕАО. Это не украшает наших чиновников".

"Вместо того, чтобы попросить - издавать распоряжение - верх глупости. Безусловно, вопросы возникают", - говорит Валерий Хомяков.

С другой стороны, продолжил он, "напрашивается и другой вопрос - где же наша солидарность, сострадание всех остальных жителей России к тому, что происходит и еще будет происходить на Дальнем Востоке? Вода сойдет, но придет зима. Зима там приходит быстро, в один день. Где гарантии, что люди которые получат деньги из бюджета - по 2 с лишним млн рублей - обязательно останутся в том же Хабаровском крае? Возьмет деньги и уедет. Там все только начинается и есть серьезнейшая угроза вообще опустения Дальнего Востока - кто уедет в Китай, кто в Южную Корею, кто-то в европейскую часть России или Западную Сибирь, где невозможны такие серьезные катастрофы".

Напомним, что на Дальнем Востоке с июля продолжается масштабное наводнение. Пострадавшими считаются более 350 поселений, более 100 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело