В Татарстане СУ СКР не нашло "события преступления" в смерти задержанного от полицейской "ласточки"

Казань, 10 сентября 2013, 11:11 — REGNUM  СУ СКР по Татарстану прекратило уголовное дело, возбужденное в связи со смертью замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта, отца четверых детей Павла Дроздова в ОП "Юдино", - ввиду отсутствия события преступления.

Как сообщало ИА REGNUM, по версии следствия, 1 февраля 2012 года 45-летний мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, вел себя агрессивно в одиночной камере, в связи с чем к нему применили физическую силу и специальные средства. Через некоторое время Дроздов умер.

Допрошенный помощник оперативного дежурного ОП "Юдино" подтвердил, что нанес лежавшему мужчине "расслабляющий удар" ногой в правый бок. Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе "Ласточка" (положение при связывании ног и подтягивания ног к рукам), информирует Казанский правозащитный центр.

Согласно заключению комиссионно-судебно-медицинской экспертизы, длительное сдавливание, а именно - прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе "Ласточка" не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к смерти мужчины.

На этом основании следователь по особо важным делам СУ СКР по Татарстану прекратил уголовное дело. В постановлении о прекращении дела подчеркивается: удар ногой задержанного, находившегося в лежачем положении в одиночной камере, был "расслабляющим", а применение физической силы пятью полицейскими, в том числе приемов самбо - обоснованным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.