Глава МВД Латвии: "Легалайза" стало больше, но мы с ним боремся

Рига, 10 сентября 2013, 11:03 — REGNUM  В 2013 году в Латвии увеличилось число синтетических курительных смесей, которые также называют легальными наркотиками. Несмотря на это, позитивные изменения есть, а сотрудничество между правоохранительными органами стран Прибалтики крепнет. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Действующие лица" рассказал министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис (Партия реформ).

"Стало больше синтетических наркотических веществ. Это общеевропейская тенденция. Но пара шагов в этом направлении уже сделана. В начале этого года были запрещены 33 конкретных вещества", - сказал глава МВД. Министр добавил, что, невзирая на запреты, рынок постоянно пополняется новыми веществами, поскольку на это работает очень большая индустрия. Чтобы справиться с "легалайзом", МВД и Минздрав инициировали временный запрет на оборот любого вещества, если не доказано, что оно не является наркотическим. "Позиция такова, что теперь не полиция должна доказывать, что вещество - наркотик, а продавцу придётся доказать обратное. Кроме того, дополнительно в борьбу с "легалайзом" включаются пожарные и другие службы", - сказал Рихард Козловскис.

Министр отметил позитивные сдвиги в области сотрудничества полиции Латвии с правоохранительными органами Литвы и Эстонии. "Пару недель назад начальник Госполиции был в Литве, где со своими коллегами из стран Балтии обсудил тенденции преступности. Составляется план совместных действий, который в том числе предусматривает совместную борьбу с участившимися ограблениями на магистрали Via Baltica. Уже в этом году будут проводиться совместные рейды, к которым мы подключили даже Польшу", - отметил Козловскис. Министр добавил, что полицейским благодаря сотрудничеству с коллегами удалось обнаружить нелегальное производство сигарет, в результате чего было конфисковано более 5 тонн табака и производственное оборудование.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября в Риге возле "точки" на улице Бранткална, где происходит торговля "легальными наркотиками", состоялся пикет протеста. Данное мероприятие организовали ученики расположенной по соседству рижской Пурвциемской средней школы. Подростки скандировали: "Нет наркотикам!" и "Нужно "точку" закрывать, не хотим друзей терять!" Один из организаторов мероприятия Глеб Киселев заявил, что хотя и закончил школу летом этого года, однако беспокоится за продолжающих учебу в ней сестер, друзей и соседей. "Мы обращались уже во многие инстанции, с требованием закрыть эту "точку". Такие сомнительные места не должны располагаться рядом со школой и детсадом. Все, что может сделать полиция, это просто приехать с проверкой. Максимум, "точку" прикроют на день, а потом все начинается по новой. Мы очень просим правительство обратить внимание на эту проблему, потому что решить ее можно только на законодательном уровне. Не дайте молодежи умереть", - призвал Глеб Киселев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail