Спикер Госдумы призвал фракции занять конструктивную позицию по сирийскому вопросу

Москва, 10 сентября 2013, 10:22 — REGNUM  Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин поручил комитету Госдумы по международным делам в приоритетном порядке подготовить проект специального заявления по ситуации в Сирии, передает корреспондент ИА REGNUM 10 сентября. Открывая осеннюю сессию, Нарышкин обратил внимание на крайне напряженную ситуацию вокруг Сирии. "Сирийский узел затянут слишком туго", - сказал он.

Нарышкин напомнил, что в Конгрессе США отказались от встречи с российскими парламентариями по сирийскому вопросу. "Считаю, что уход от прямого диалога - это расписка в слабости американской позиции", - заявил спикер Госдумы.

"Вы помните, несколько недель назад в США прозвучало заявление о том, что красной чертой, после которой США могут применить оружие против Сирии, является применение химического оружия. Меня не покидает ощущение того, что в тот момент, когда звучало это заявление, там точно знали, что химическое оружие в Сирии будет обязательно применено", - подчеркнул Нарышкин.

Между тем в Госдуме готовы по мере развития ситуации взаимодействовать с парламентариями других стран.

"Я прошу профильный комитет в приоритетном порядке заняться подготовкой специального заявления Госдумы по этому направлению с учетом конечно тех, хочется надеяться, позитивных подвижек, которые обнаружились буквально в последние часы в силу, прежде всего, принципиальной и последовательной позиции российской стороны, предложившей поставить под международный контроль химическое оружие, находящееся на территории Сирии", - заявил спикер Госдумы.

"Особенно важно, чтобы все думские фракции действовали взвешено и конструктивно", - призвал Нарышкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.