Петрозаводск всегда отличался высоким уровнем поддержки оппозиции: эксперт

Петрозаводск, 10 сентября 2013, 10:21 — REGNUM  "Петрозаводск всегда отличался высоким уровнем поддержки оппозиции", - заявил ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, комментируя неожиданную победу на выборах мэра кандидата-самовыдвиженца Галины Ширшиной.

"Опыт показывает - если видных оппозиционеров останавливают на пути к выборам "на дальних подступах", не давая пройти регистрацию - это, как правило, приводит к апатии протестного электората (или его заметной части) и может сыграть на руку властям, - говорит эксперт. - Если оппозиционный кандидат (или партийный список) снимается с выборов уже в ходе предвыборной гонки, это только накаляет протестные настроения, а сторонники такого кандидата (или списка) не игнорируют выборы, но активно голосуют за того из оставшихся кандидатов, которого они считают наиболее независимым".

"В Петрозаводске реализовался сценарий, уже становившийся проигрышным для властей в прошлые годы и в других регионах", - уверен Нейжмаков. Так, он напомнил об аналогичной ситуации на выборах в Гордуму Твери в 2009 году, когда от участия в предвыборной гонке отстранили "Яблоко", а также местные движения "Союз избирателей" и "Родители за будущее детей", созданные местными популярными политиками и уже активно развернувшими предвыборную кампанию. "В итоге - победа на выборах КПРФ и один из самых заметных провалов "Единой России", - говорит Нейжмаков.

По его мнению, то же самое наблюдалось и Петрозаводске: "отмена регистрации уже начавшей предвыборную кампанию "яблочницы" Эмилии Слабуновой привел к росту протестных настроений и консолидации протестного электората вокруг Галины Ширшиной, в итоге и одержавшей победу".

Эксперт напомнил, что в 2009 году, когда теперь уже бывший мэр Николай Левин смог одержать победу, "протестный электорат был дезорганизован, а влиятельный в городе и регионе бизнесмен и политик Девлет Алиханов, выдвинувшись от "Справедливой России", в итоге снял свою кандидатуру в поддержку кандидата-"единоросса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.