"Избрание главой Екатеринбурга для Евгения Ройзмана действительно сокращает дистанцию на пути к губернаторским выборам, но на этом пути также имеются серьезные подводные камни", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

По его мнению, конфигурация, сложившаяся в Екатеринбурге, напоминает ситуацию в ряде регионов в первой половине 1990-х. "Тогда председатели областных законодательных собраний, пройдя через выборы и получив статус в системе власти, могли свободно критиковать назначенных губернаторов, так как им не приходилось разделять с этими чиновниками ответственность за проблемы региона, - пояснил он. - В итоге, многие из таких глав законодательных органов с успехом выигрывали губернаторские выборы".

В то же время должность Ройзмана - глава города при действующем сити-менеджере, Нейжмаков определил как "градоначальник с очень ограниченными возможностями". Это "очень часто работает против такого "мэра без власти", ибо в глазах горожан он не вполне отделен от исполнительной власти, так как все-таки называется главой города и должен держать ответ за то, что там происходит, - считает эксперт. - Недаром многие авторитетные региональные политики вместо работы в тандеме с сити-менеджером предпочитали уходить с городского уровня - чаще всего, в Госдуму, если была такая возможность".

Напомним, глава Фонда "Город без наркотиков", кандидат от "Гражданской платформы" Евгений Розйман 8 сентября победил на выборах главы города в Екатеринбурге.