Глава Коми: Решить проблемы железнодорожных перевозок можно, объединив усилия всех сторон

Сыктывкар, 10 сентября 2013, 10:04 — REGNUM  Решение проблем железнодорожных перевозок в Коми возможно, если объединить усилия всех сторон: правительства республики, руководства РЖД и общественников. Такую позицию высказал глава республики Коми Вячеслав Гайзер на встрече с представителями общественности региона 9 сентября. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики и правительства республики.

"Прежде всего, хочу поблагодарить вас за ваше неравнодушие, за активную позицию, за то, что отстаиваете интересы жителей республики. Железнодорожный транспорт, как и любой другой, для нас очень важен, поэтому мы системно работаем с Российскими Железными Дорогами, и отстаиваем принципиально важные для нас направления. И в этом вопросе поддержка жителей республики, общественности крайне важна. Вместе мы уже отстояли такое важное направление как поезд на Кослан, сохранили Троицко-Печорское направление, переведя в разряд пригородного с компенсацией выпадающих доходов из бюджета республики", - сказал глава республики.

Основной темой встречи стал вопрос отмены ежедневного поезда Сыктывкар-Москва-Сыктывкар. В одностороннем порядке руководство ОАО "Федеральная пассажирская компания" приняло решение прекратить перевозки с 8 сентября, закрыв продажу билетов и намереваясь возобновить ежедневное курсирование поезда лишь с 31 октября 2013 года на период праздников, а также в дни новогодних каникул.

"Безусловно, поезд Сыктывкар-Москва, крайне важен для республики, и возможность выехать из региона в столицу России должна быть у всех желающих. Для республики сейчас принципиально важно перевести эту скандальную ситуацию в конструктивное русло. Отмечу, что проблемы взаимоотношений правительства региона с РЖД начались, когда последние начали проводить реформирование и почти каждые три месяца, а то и чаще мы вынуждены решать те или иные вопросы, которые напрямую отражаются на жителях нашей республики, причем всякий раз в не лучшем свете. Естественно, что все не проходит незамеченным и с вашей стороны, со стороны общественных организаций, активных и неравнодушных граждан. Но в погоне за достижением благой цели нам всем важно не опуститься до уровня скандалов и неуместных обвинений. Только в конструктивной и планомерной работе можно прийти к компромиссу и правильному решению. В отстаивании наших позиций нас поддерживает полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин", - отметил Вячеслав Гайзер.

Представители общественных организаций представили подробный анализ проблем, связанный с пассажирскими и грузовыми перевозками по железной дороге на территории Коми и предложили несколько вариантов их решения. Кроме того, общественники обратили внимание, что представители железных дорог плохо идут на контакт и взаимодействие. Вячеслав Гайзер попросил министра развития промышленности и транспорта региона Андрея Самоделкина посодействовать в этом вопросе. Также глава республики предложил выйти с инициативой на РЖД назначить ответственных лиц готовых на диалог с общественниками для разъяснения ситуаций, возникающих вокруг железнодорожных перевозок.

На встрече с главой республики Коми присутствовали министр развития промышленности и транспорта Андрей Самоделкин; заместитель председателя Общественной палаты республики Коми Роман Койдан; директор Исполнительной дирекции Общественной палаты республики Коми Галина Кравченко; эксперт Общественной палаты республики Коми Артур Павлов; член Общественной палаты республики Коми, сопредседатель Регионального штаба регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в республике Коми Павел Поташов, член Общественной палаты республики Коми Екатерина Соколова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.