Самые важные направления и проблемы в образовательной сфере обсудили губернатор Челябинской области Михаил Юревич и молодые южноуральские учёные. Беседа состоялась в лицее №11 г. Челябинска. На встречу собрались учителя, воспитатели и педагоги дополнительного образования из Челябинска, Сатки, Копейска, Красноармейского района, Троицка и Озерска, сообщили 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Открывая встречу, глава региона отметил, что место для нее выбрано не случайно: лицей №11 - одна из лучших школ Челябинска. "С интересом прошел по кабинетам, пообщался с педагогами и детьми, посмотрел новые лаборатории, ресурсные центры. Возможностей для качественного обучения хватит всем - "и физикам, и лирикам"", - сказал Юревич.

Губернатор напомнил, что ежегодно Челябинская область тратит на образование примерно 20 млрд рублей. "Это без учета вузов и ведомственных учебных заведений. Выделяются огромные средства на строительство школ и детских садов, на их ремонт и оснащение. Отдача должна быть адекватной. Прежде всего - это рост качества образования", - пояснил губернатор.

Во время разговора речь зашла об одном из самых дискуссионных вопросов современного школьного образования - Едином государственном экзамене. Михаил Юревич высказал свою точку зрения: в нынешнем виде ЕГЭ вызывает "нервный шок" как у учеников и их родителей, так и у учителей. "Абсолютно лишней, надуманной считаю всю эту атмосферу напряжения, секретности, почти шпиономании. Предлагают ставить камеры, не пускать в туалет. Так легко дойти до обысков. А школа - не полицейский участок, - уверен губернатор. - Поддерживаю коллег-губернаторов, которые предлагают размещать варианты тестов в открытом доступе. Пусть ученики их спокойно прорабатывают, готовятся. Какой вариант выпадет на экзамене - это уже другой разговор. Как раньше тянули билеты - кому как повезет. У меня лично воспоминания об экзаменах позитивные. Шли в школу с праздничным настроением. Это нельзя терять".

Еще один животрепещущий вопрос для научной и педагогической общественности - новые стандарты образования. "Многие семьи опасаются роста платных образовательных услуг, что будет ограничен доступ к отдельным предметам. Но оставлять так, как сейчас, тоже неправильно, - пояснил глава региона. - У нас старшеклассники занимаются по 35 часов в неделю. И это без учета домашних заданий. Перераспределение нагрузки назрело. Детям нужно время не только для обязательных вещей. Нужно время на себя, на самообразование. Поэтому одновременно с общим будем максимально развивать дополнительное образование".

Губернатор считает, что на сегодняшний день в Челябинской области можно реализовать практически любой образовательный проект: выиграть конкурс и получить под него федеральный или региональный грант. "К тому же новый закон дает возможность образовательным учреждениям аккумулировать средства на счетах, накапливать их, чтобы реализовать тот или иной проект. Уверен, что в идеях у вас недостатка нет", - подытожил губернатор.

После вступительной речи Михаила Юревича у приглашенных педагогов и ученых появилась возможность задать свои вопросы главе региона. Речь шла об условиях для получения различных образовательных грантов и программах, направленных на поддержку одаренных детей. Не обошлось и без более "бытовых" тем, в частности - обеспечения жильем молодых специалистов-бюджетников. Педагоги поинтересовались мнением Юревича о создании так называемых доходных домов или строительстве служебного жилья. Как рассказал губернатор, доходные дома распространены за рубежом, в России такой практики пока нет.

По служебному жилью, уверен губернатор, стоит посмотреть опыт регионов, где вузы строят жилье так называемым "хозспособом", то есть за счет коммерчески заработанных средств. "Государство и муниципалитеты в этом случае могут оказать поддержку, выделив бесплатно земельный участок и оплатив подключение к инфраструктуре. Такие примеры есть в Москве и Казани. Дам поручение Минстрою оценить чужой опыт и наши возможности", - пообещал губернатор.

Он также напомнил, что правительство Челябинской области поддержало социальную инициативу региональной Корпорации жилищного строительства и ипотеки по молодым учителям. Им и их семьям предложены кредиты под 8,5% годовых. "Это лучшие условия ипотеки у нас в регионе. В других регионах редко где встретишь такие условия".

В разговоре Михаил Юревич также отметил, что уровень достатка и потребления в современной России приблизился к максимальным показателям за всю историю нашей страны: "Не нужно думать, что в Европе и Америке все гладко. Средняя зарплата работника крупнейшей сети "Wallmart" сейчас составляет 10 долларов в час, а около 100 млн американцев не имеют медицинской страховки. При этом у них очень дорогая аренда жилья, а купить квартиру практически нереально. С вычетом налогов большинство из них получают на руки совсем небольшие деньги. То есть богатые в Америке богаче, чем у нас, а бедные - еще беднее. Сейчас ваши стаж и квалификация невелики, но пройдет немного времени, и вы будете зарабатывать больше, при том, что даже сейчас средняя зарплата по отрасли находится в районе 24 тысяч рублей".

В заключение встречи Михаил Юревич пожелал молодым ученым и педагогам уделять внимание таким важным в жизни вещам, как семья и дети: "Нельзя все время проводить в гонке за материальными благами. Нужно уделять время семье".