В Алтайском крае выпустили на волю 15 краснокнижных соколов балобанов

Барнаул, 10 сентября 2013, 07:33 — REGNUM  15 краснокнижных соколов балобанов, выращенных в питомнике "Алтай-Фалькон", выпустили в природу на территории одного из заказников в Алтайском крае. Участниками акции стали сотрудники питомника редких птиц "Алтай-Фалькон", природоохранных ведомств, юные натуралисты.

Как сообщили в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды, руководитель лаборатории Виктор Плотников отмечает, что в этом году соколов балобанов будут выпускать в природу дважды, в обоих случаях - на территории заказников. Это позволяет обеспечить птицам более спокойные условия адаптации, кроме того, егеря заказников могут некоторое время наблюдать балобанов, помеченных несъемными кольцами и сообщать о встречах с ними сотрудникам лаборатории питомника редких птиц "Алтай-Фалькон" АлтГТУ. Такие сведения очень важны для ученых. Кроме того, в заказниках и прилегающих к ним территориях планируется вести наблюдение за выпущенными птицами.

Процесс выпуска контролировали сотрудники ряда краевых и федеральных природоохранных ведомств: краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Алтайскому краю и Республике Алтай. Столь пристальный интерес к выпуску соколов балобанов в природу не случаен. Этот вид занесен в Красную книгу России и вКрасную книгу Алтайского края, а также в Приложение № 2 СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Россия, подписавшая в свое время эту конвенцию, несет международные обязательства по сохранению этих птиц. В федеральном законодательстве и законодательстве субъектов РФ за причинение вреда популяциям соколообразных установлена как административная, так и уголовная ответственность. Разрешение на выпуск балобанов в природу дают специальным учреждениям на федеральном уровне и строго контролируют этот процесс.

Участниками выпуска соколов балобанов стали также ученые Алтайского государственного университета, представители общественных экологических организаций, воспитанники городской станции юных натуралистов.

"За годы работы питомника редких птиц в Алтайском крае (он создан в 1991 году, первый выпуск соколов в природу осуществлен в 1996 году) сотрудники выпустили в природу более 300 балобанов и 20 сапсанов, родившихся и выращенных в "Алтай Фальконе". Кроме того, в питомнике в разные годы проходили реабилитацию несколько десятков диких соколов, конфискованных у браконьеров и контрабандистов. После реабилитации птиц выпускали в разных районах края. Сотрудники питомника "Алтай Фалькон" также организовывали выпуск соколов балобанов на территории Алтайского края, выращенных в московских питомниках. Часть птиц улетела во время тренировок либо случайно во время уборки вольеров. Эффективность работы по реинтродукции редких соколов будет значительно выше, когда в России и сопредельных странах будут приняты существенные меры по жесткому пресечению браконьерства и контрабанды соколов. Необходима также серьезная эколого-просветительская работа среди всех групп населения", - подчеркнул Виктор Плотников. Следует отметить, что финансовую помощь лаборатории питомника редких птиц "Алтай-Фалькон" при организации выпуска птиц в природу оказывает краевое управление природных ресурсов и охраны окружающей среды. Существенным подспорьем коллективу, занятому выращиванием редких птиц и подготовкой их к выпуску в природу, стал также грант, предоставленный Российским отделением WWF (Фонд дикой природы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.