Госсекретарь США дезавуирует собственные заявления, лишь бы оправдать будущую агрессию против Сирии

Москва, 10 сентября 2013, 00:52 — REGNUM  Глава МИД Сирии Валид Муаллем приветствовал инициативу России о передаче объектов химического оружия под международный контроль. "Я внимательно слушал заявление Сергея Лаврова об этом. В связи с этим заявляю, что Сирия приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны. Мы также приветствуем мудрость российского руководства, которое пытается предотвратить американскую агрессию против нашего народа", - подчеркнул сирийский министр.

Как уже сообщалось, МИД РФ призвал сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия.

Позитивный ответ Дамаска на данную инициативу поставил в совершенно глупое положение Госсекретаря США Джона Керри, который собственно и являлся ее автором. 9 сентября Керри заявил, что избежать удара по Сирии президент Башар Асад может только "сдав свой химический арсенал мировому сообществу". Отвечая на вопрос СМИ о том, что может сделать Асад, чтобы избежать удара США, Керри заявил: "Разумеется, он может передать весь свой химический арсенал под контроль мирового сообщества в течение недели, всё и без промедления". Но Асад, по его мнению, "не готов и не может сделать этого".

Позднее американский Госсекретарь с помощью собственной пресс-службы дезавуировал свое заявление. Как сообщил Reuters со ссылкой на пресс-службу Госдепартамента США, Джон Керри, оказывается, привел лишь "риторический аргумент". "Секретарь Керри привел риторический аргумент о невозможности и маловероятности сдачи Асадом химического оружия, использование которого он опроверг. Он (Керри - прим. ИА REGNUM) имел в виду, что этому жестокому диктатору, известному своей игрой с фактами, нельзя доверять в этом плане (сдача химоружия - прим. ИА REGNUM). В противном случае он бы сделал это давно", - заявили в Госдепе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.