Михаил Нейжмаков о факторе Навального и проблемах Прохорова

Москва, 9 сентября 2013, 23:07 — REGNUM  Высокий результат Алексея Навального на выборах мэра Москвы 8 сентября уже вызвал споры о перспективах другого либерального политика, Михаила Прохорова. О перспективах и новых горизонтах бывшего блогера, ставшего игроком большой политики ИА REGNUM рассказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Действительно, электорат Навального и Прохорова во многом совпадает (хотя Прохоров может работать и с более умеренным избирателем, относящимся к Навальному с большей подозрительностью). Но главная проблема Прохорова, которую продемонстрировали эти выборы - вовсе не успехи Навального. Еще весной - в начале лета 2013 года созданная Михаилом Дмитриевичем "Гражданская платформа" попыталась выступить в роли "ковчега" для представителей региональных элит, оказавшихся в сложных отношениях со своими региональными властями. Так, в губернаторы Забайкальского края от этой партии выдвигался бывший зампред регионального правительства Алексей Кошелев, списки на выборах региональных заксобраний возглавили бывший мэр Улан-Уде Геннадий Айдаев в Бурятии, экс-спикер Народного Хурала Калмыкии Игорь Кичиков. Отдельно стоит отметить ярославского мэра Евгения Урлашова, который для старых региональных элит является чужим, но и во внесистемные оппозиционеры его однозначно записать нельзя. Вспомним, что на выборах в гордуму Ярославля осенью 2012 года он спокойно сотрудничал с "единороссами".

Для влиятельных местных игроков федеральная партия с вхожим в самые высокие кабинеты лидером интересна, как "зонтик", позволяющий им участвовать в выборах и избежать наиболее жесткого прессинга местных властей. Между тем, кандидаты в губернаторы от "Гражданской платформы" в двух регионах (Александр Филиппов во Владимирской области и Алексей Кошелев в Забайкальском крае), а также списки партии на выборах в Ярославскую облдуму, Совет народных депутатов Кемеровской области и городское собрание Тюмени не были зарегистрированы. Евгений Урлашов был арестован, против Александра Филиппова было возбуждено уголовное дело. Безусловно, в большинстве регионов у кандидатов "Гражданской платформы" не было столь серьезных проблем. Но вспомним, как после неоднократного отстранения от выборов кандидатов и партийных списков, "Справедливая Россия", в которой в конце 2006 - начале 2007 года многие видели "вторую партию власти", вскоре стала испытывать проблемы с поиском союзников на местах. Возможности Михаила Прохорова по защите интересов своих однопартийцев оказались ограничены и это может заставить фрондирующих представителей региональных элит искать другой "зонтик" к следующим выборам. Это - куда большая проблема Прохорова, чем Навальный.

Для Алексея Навального столь высокий результат на выборах - безусловно, переход в "другую лигу", на более серьезный уровень. Тем не менее, пока преждевременно говорить, что выборы столичного мэра - это "репетиция президентских", а сама эта предвыборная кампания имела исключительно федеральный характер. Очередные президентские выборы пройдут в 2018 году - много ли политиков, которым прочили большие перспективы через пять лет, увидели, как прогнозы сделались былью? То же самое и с перспективами на грядущие выборы в Госдуму. Вспомним, навскидку, как СПС всего за год до парламентских выборов 2007 года на выборах в заксобрание Пермского края получила максимальный результат для либеральной оппозиции на выборах такого уровня (16,34%), в марте 2007 года получила более 7% в шести регионах - а в декабре того же года все равно оказалась вне парламента. То есть для успехов на федеральном уровне нынешние выборы для Навального - даже не первая ступенька на уже предопределенной лестнице ввысь, а скорее первый уступ на отвесной скале, подъем по которой грозит неопределенностью.

А вот на выборах в Мосгордуму-2014 фактор Навального будет очень сложно игнорировать. Хотя и здесь для этого политика есть свои сложности - все-таки в ходе этой кампании Алексею Анатольевичу нужно будет сосредоточиться на чисто столичных проблемах гораздо больше, чем он это делал в рамках выборов мэра. И как раз на локальном, столичном уровне, Алексей Навальный станет большой проблемой для Михаила Прохорова, если миллиардер еще сохранит надежды провести "Гражданскую платформу" в столичный парламент с хорошим результатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail