Дмитрий Орлов: "Атмосфера доверия пронизывала выборы в Московской области"

Москва, 9 сентября 2013, 22:57 — REGNUM  Сопредседатель общественного совета "Честный выбор" Дмитрий Орлов считает показательным тот факт, что основные участники кампании по выборам губернатора Подмосковья, и прежде всего, второй по результату Константин Черемисов, признали победу Андрея Воробьева и поздравили его с ней. Об этом он заявил 9 сентября на пресс-конференции, посвященной итогам избирательной кампании в Московской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, это свидетельство нормальной политической культуры и того, что выборы реально были конкурентными.

Выборы глав районов и городов проводились в 91 муниципальном образовании Московской области. Избирательные кампании в регионе прошли в обстановке законности. Грубых нарушений законодательства, способных поставить под сомнение итоги голосования или волеизъявления избирателей, общественным советом не выявлено. Результат выборов, как отметил Орлов, легитимен, хотя нарушения и были замечены, собраны и систематизированы.

Политолог побывал на двух избирательных участках в Химках: "Атмосфера спокойствия, доверия. На одном участке к тому моменту моего посещения один человек проголосовал по открепительному удостоверению, на втором - пятеро. И, что меня еще потрясло и позитивно удивило: на участке в Академии туризма поехали к избирателям на дом наблюдатели от "Единой России" и "Справедливой России". А наблюдатель от КПРФ на вопрос: "Почему же вы не поехали посмотреть? Может быть, есть какие-то сомнения в законности", - ответила: "Я доверяю своим коллегам". Вот эта атмосфера доверия реально пронизывала выборы в Московской области".

Он добавил, что за время избирательной кампании на горячую линию общественного совета "Честный выбор" поступило 403 обращения по Московской области, в том числе 186 обращений - в день голосования. Большинство обращений содержали жалобы на неорганизованность работы комиссий, на незаконную агитацию кандидатов. Часть заявлений была связана с поведением членов комиссий и наблюдателей.

Одним из наиболее резонансных нарушений в ходе избирательной кампании Орлов назвал выявление неверных сведений о доходах семей кандидатов на пост губернатора Константина Черемисова и Геннадия Гудкова. Сомнительные аудиозаписи о якобы готовящихся массовых фальсификациях обнародовал Дмитрий Гудков, сын Геннадия Гудкова. Но большинство специалистов пришли к выводу, что обнародование аудиозаписей носило провокационный характер, ничего там существенного не содержалось, и на информационное поле эти записи влияния не оказали.

Лидером по количеству нарушений и применению черных технологий стал Сергиево-Посадский район, отметил Орлов: "Наблюдатели "Честного выбора" зафиксировали фальшивые провокационные листовки, направленные против кандидата в депутаты горсовета. Вообще, если выборы губернатора отличались высокой чистотой и прозрачностью, то степень этой чистоты и прозрачности снижалась по мере приближения к небольшим населенным пунктам: стерильная картина наверху - и все более и более проблемная на низших уровнях власти".

Сложная ситуация с регистрацией кандидатов наблюдалась в поселении Царевское Пушкинского района. Она была в центре внимания коалиции наблюдателей и общественного совета "Честный выбор". В регистрации было отказано территориальной избирательной комиссией кандидатам от всех партий. Ситуацию удалось урегулировать при вмешательстве Андрея Воробьева, Мособлизбиркома и общественного совета "Честный выбор". И представители всех партий высказывали нам благодарность за разрешение этой ситуации.

Был зафиксирован ряд нападений на помощников кандидатов. Инциденты произошли в Одинцово, Раменском, Шатуре, Солнечногорске.

В "день тишины", 7 сентября, серьезных нарушений выявлено не было, только в Балашихе неизвестные оклеили остановку общественного транспорта агитационными материалами кандидата на пост губернатора от ЛДПР Максима Шингаркина.

В день голосования, как уточнил Дмитрий Орлов, нарушений и провокаций было больше. Наибольшее возмущение и наблюдателей, и избирателей, и блогеров, и представителей социологического сообщества вызвала публикация данных экзит-поллов Дмитрием Гудковым. "Это было откровенное, грубое и демонстративное нарушение избирательного законодательства. Общественный совет "Честный выбор" незамедлительно выступил с заявлением по поводу этого нарушения", - прокомментировал политолог.

Также в числе значимых нарушений в Московской области он упомянул нарушения агитационного периода в СМИ со стороны "Патриотов России", избиение доверенного лица кандидата Гудкова 20 июля и другие.

"Общественная и политическая атмосфера в России уже сегодня качественно изменилась. Общество предъявляло запрос на конкурентные выборы, на высокое разнообразие в политическом процессе, на то, чтобы отражались интересы самых различных групп избирателей. И мы видим, что именно это происходит. Конкуренция и законность стали очевидными главными чертами этой избирательной кампании", - резюмировал Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail