США возобновят дипломатические усилия после военного удара по Сирии

Москва, 9 сентября 2013, 22:52 — REGNUM  США намерены добиваться проведения мирной конференции по Сирии в Женеве ("Женева-2"), однако уже после военного удара по этой стране, заявила советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

По ее словам, США возобновят дипломатические усилия "после ограниченных военных ударов".

При этом представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что Соединенные Штаты с серьезным скептицизмом относятся к предложению России и Сирии передать сирийское химическое оружие под международный контроль, сообщает BBC.

В Вашингтоне полагают, что это может быть предлогом для затягивания времени.

Отметим, что ранее 9 сентября, отвечая на вопрос о том, что может сделать Асад, чтобы избежать удара США, госсекретарь США Джон Керри заявил: "Разумеется, он может передать весь свой химический арсенал под контроль мирового сообщества в течение недели, всё и без промедления". Но Асад, по его мнению, "не готов и не может сделать этого".

Позже, комментируя данное заявление, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Сирию договориться не только о постановке мест хранения своего химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении. Генсек ООН Пан Ги Мун также призвал власти Сирии передать химоружие под контроль ООН.

Правительство Сирии поддержало инициативу Москвы по передаче под международный контроль сирийского химоружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.