Новой тенденцией на выборах стали высокие результаты оппозиционных кандидатов (Алексея Навального в Москве, Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, Галины Ширшиной в Петрозаводске) при низкой явке, которая в последнее время играла на руку именно властям, считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 9 сентября, комментируя итоги прошедших 8 сентября выборов.

По его мнению, причина, скорее всего, в том, что предвыборные кампании в регионах накануне единого дня голосования в октябре 2012 года, за некоторыми исключениями, были довольно вялыми. "В этих условиях протестный электорат выборы предпочитал игнорировать. Напротив, скандальная кампания в Екатеринбурге и сопровождавшиеся повышенным вниманием прессы выборы столичного мэра создали все условия для мобилизации протестного электората. В свою очередь, власти оказались в сложной ситуации. Если бы тот же Сергей Собянин в Москве решил вести более агрессивную кампанию, условно говоря, мобилизующую москвичей на борьбу с "оранжевой угрозой", это еще больше работало бы на мобилизацию и сторонников оппозиции", - отметил политолог.

Кроме того, он напомнил, что на губернаторских выборах в 2012 году основными официальными оппонентами действующих региональных лидеров становились либо лидеры системной оппозиции старого призыва (Владимир Федоткин в Рязанской области), либо "варяги" (Вадим Потомский в Брянской области, Ирина Горькова в Белгородской). В случае же недавних выборов в Москве и Екатеринбурге, напротив, ключевыми оппозиционными кандидатами стали политики, воспринимаемые местными избирателями в качестве "своих", с нерастраченным лидерским потенциалом. "Отметим, что и в октябре 2012 года там, где активная предвыборная кампания велась укорененными в регионе лидерами, оппозиция могла рассчитывать на успех (вспомним прошлогодний высокий результат на выборах в парламент Северной Осетии "Патриотов России" во главе с Арсеном Фадзаевым)", - подчеркнул Нейжмаков.

Главной же тенденцией нынешней кампании он назвал допуск к выборам губернаторов и мэра областного центра внесистемных кандидатов. Но, он полагает, что, скорее всего, пока это только эксперимент властей - на безопасном расстоянии от очередных федеральных выборов: "Вспомним, как согласие не мешать представителям региональных элит поддерживать "Справедливую Россию" в конце 2006-2007 годах воспринималось, как готовность Кремля создать "вторую партию власти", а события накануне думских выборов 2007 и 2011 годов - как последний шаг к возвращению в Госдуму либеральной партии, и что в итоге из этого вышло. Конечно, и "Справедливая Россия" в 2007 году, и "Правое дело" в 2011 действовали целиком в системных рамках. Но ведь и внесистемные кандидаты, выступавших на выборах 8 сентября, действовали в весьма благоприятных условиях".

Эксперт также обращает внимание на то, какие партии на нынешних выборах претендовали на роль "ковчега" для представителей региональных элит, которые по разным причинам оказались вне "Единой России": "Долгое время такую роль играла "Справедливая Россия". Однако на прошлогодних региональных выборах на фоне довольно слабого выступления "справороссов" выигрышно смотрелись успехи кандидатов, шедших на выборы разных уровней от "Патриотов России". "ПР" в качестве такого проекта-"зонтика" проявила себя и на этот раз. Нужно отметить успех списка этой партии во главе с таким известным персонажем, как Анатолий Быков, на выборах в горсовет Красноярска. Тем не менее, на этот раз на роль "ковчега" в других регионах нашлись и другие претенденты. Так, гораздо лучше, чем год назад, выступили "справороссы", прошедшие в 10 из 16 заксобраний, которые выбирали 8 сентября. Официальным выдвиженцем этой партии был и новый губернатор Забайкальского края Константин Ильковский (это первый случай с момента возвращения губернаторских выборов, когда на них побеждает кандидат, представляющий не "Единую Россию" - хотя и поддержанный ею). Наконец, занявшая второе место на выборах мэра Воронежа Галина Кудрявцева (яркая фигура региональной политики еще с 1990-х) предпочла выдвижение от "Альянса зеленых - Народной партии" (пока это наиболее успешный и авторитетный партнер данной партии за пределами Московского региона)".