Минюст и Управление по помилованию Администрации Президента РФ спорят о полномочиях

Москва, 21 октября 2003, 17:58 — REGNUM  Наличие конфликта между Управлением по помилованию Администрации Президента РФ и Минюстом признал заместитель министра юстиции Юрий Калинин на пресс-конференции, посвященной ходу реформы уголовно-исполнительной системы в России.

По его словам, начальник Управления Роберт Цивилев сознательно искажает ситуацию, приписывая Минюсту помилования в обход обычных порядков опасных преступников - убийц и наркоторговцев.

Причиной конфликта, по словам представителя Минюста, является наличие двух альтернативных путей помилования, равно законных. Первый ведет от осужденного и администрацию колонии в территориальный орган Минюста, а оттуда - через региональные общественные комиссии по помилованию и глав региональных администраций - в администрацию Президента, а затем на подпись главе государства. Второй, более короткий - когда просьба осужденного из территориального органа Минюста поступает непосредственно в министерство, а оттуда в Администрацию Президента.

Пользуясь вторым путем, в этом году Минюст подготовил два указа о помиловании - один касающийся женщин, другой - несовершеннолетних, расказл Ю.Калинин. Первый, куда была включена 71 осужденная женщина, подготовленный к 8 марта, был подписан Президентом только спустя два месяца, второй же, касающийся 65 подростков, осужденных за незначительные происшествия и подготовленный также еще весной, задержан в Администрации Президента.

Ю.Калинин подчеркнул, что неверно преувеличивать степень опасности преступлений помилованных женщин. По его словам, они осуждены на сроки лишения свободы до 2 лет. В качестве примера он привел дело женщины, осужденной за убийство человека, пытавшегося изнасиловать ее, т.е. в состоянии, которое могло квалифицироваться как необходимая оборона, а также другой, продававшей небольшие количества наркотиков вследствие невозможности иным способом прокормить троих малолетних детей.

В целом за прошлый год, сказал Ю.Калинин, в России было помиловано около 250 человек, а в текущем году уже около 150.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail