В вопросе Сирии Румыния поддерживает США, но против военного вмешательства

Москва, 9 сентября 2013, 21:39 — REGNUM  Румыния присоединяется к обнародованному Вашингтоном после саммита G20 совместному заявлению 11 стран, выступающих за жесткий международный ответ на события в Сирии, однако настаивает на том, что военного вмешательства необходимо избежать ввиду огромных рисков. Об этом заявил 9 сентября на пресс-конференции в Бухаресте, представляя официальную позицию своей страны по данному вопросу, президент Румынии Траян Бэсеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

Бэсеску представил собственную трактовку "декларации 11-и". По его словам, данный документ оставляет открытыми два пути, однако "констатирует, что в конфликте в Сирии нет военного решения, а если к нему все же придется прибегнуть, то без наземной операции". "Военное решение несет огромные риски, в первую очередь, исходя из реакции Дамаска, а во вторую очередь - расширение конфликта на региональный уровень. Поэтому военного конфликта надо избежать, поскольку это может привести к катастрофе для региона", - заявил Бэсеску. Он добавил, что Румыния в любом случае останется политическим партнером своих союзников, но у нее "нет военных ресурсов для типа операции, предполагаемого в Сирии".

Президент Румынии также призвал страны ЕС и НАТО "достичь того уровня разумности, чтобы не пытаться применять шаблоны собственных демократических систем к арабским нациям, которые имеют другие ценности". "Есть арабские государства, которые показали, что могут перейти к демократической системе, но грубое навязывание по типу Ирака или Египта показывает, что быстрая адаптация к западной демократической системе затруднена, поскольку эти народы имеют другие культурные ценности", - заявил Бэсеску.

Он обратил внимание, что в последние дни появляются "новые элементы" позиции западных союзников по Сирии: "Уже и госсекретарь [США] Керри заговорил о мирном решении, предполагающем контроль над химическим вооружением Сирии. Реакция Дамаска пока неизвестна, но очевидно, что процесс переговоров существует, и что есть попытки со стороны США найти решение, которое бы избегало использования военных средств".

Бэсеску также добавил, что заявление главы Сената Румынии Крина Антонеску о том, что Бухарест будет "в первых рядах" участников возможного военного вмешательства в ситуацию в Сирии, было неверно истолковано. По словам президента, речь шла о "первых рядах" сторонников политического решения конфликта.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября Белый дом опубликовал совместное заявление, в котором перечислены "руководители и представители" стран, выступившие в поддержку военных действий против Сирии. Согласно документу, одиннадцать стран G20 (саммит G20 проходил в Санкт-Петербурге 5-6 сентября) возложили ответственность за применение химоружия в Сирии на Башара Асада. Текст заявления подписан Австралией, Канадой, Францией, Италией, Японией, Южной Кореей, Саудовской Аравией, Испанией, Турцией, Великобританией и США. (стоит отметить, что парламент Великобритании ранее отказался санкционировать силовую операцию против Сирии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.