Лукашенко обеспокоен совершенствованием процесса приёма в вузы Белоруссии

Минск, 9 сентября 2013, 21:16 — REGNUM  В отличие от соседних стран СНГ и Евросоюза, для высших учебных заведений Белоруссии не характерна коррупция при наборе абитуриентов Об этом 9 сентября в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2013 году Анатолия Рубинова.

"Я в общих чертах знаком с результатами и цифрами. Меня больше всего волнует проблема совершенствования этого процесса. Если есть какие-то проблемные вопросы, их надо поднимать и решать", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. "Конечно, у нас нет того, что происходит в соседних странах, - скандалы, коррупция вокруг этого. Это у нас вообще невозможно. Но, может быть, объективно где-то надо совершенствовать этот процесс, обращать больше внимания на какие-то индивидуальные вещи", - добавил Лукашенко.

По мнению Рубинова, итоги вступительной кампании в Белоруссии свидетельствуют о том, что в целом система зачисления в вузы и ссузы доработана до высокого уровня. Он отметил: "Сегодня нет больших проблем в этом деле. Коррупция здесь фактически полностью исключена, поскольку сам механизм вступительных испытаний, зачисления исключает возможность вмешательства должностных лиц и кого бы то ни было".

Тем не менее, признали Лукашенко и Рубинов, несмотря на совершенство системы не удается укомплектовать очень важные специальности в сфере военного, аграрного, педагогического образования. Лукашенко обратил внимание на необходимость более тщательно продумать систему целевого набора.

В свою очередь Рубинов, констатируя не совсем оптимальное соотношение в подготовке кадров различной квалификации и явный перебор специалистов с высшим образованием, сказал: "Но это в то же время не должно каким-то образом влиять на свободу выбора человека. Если он способен, стремится, в состоянии преодолеть порог, значит, пусть идет и получает образование".

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2013 года Минобразования анонсировало повышение с 1 сентября зарплат педагогам, а также нормативов выполняемой ими учебной нагрузки. В 2012/2013 учебном году ряд вузов Белоруссии сократили штат преподавателей и увеличили штат методистов и иных работников, деятельность которых не связана с непосредственным проведением занятий. Школы, детские сады и ПТУ испытывают хронический дефицит квалифицированных кадров. По итогам вступительной кампании 2013 года вузы недобрали около половины абитуриентов на ряд отделений педагогического и сельскохозяйственного профиля. Зарплата белорусского учителя высшей категории и доцента вуза со степенью кандидата наук сопоставима с зарплатой кассира и грузчика в магазине, уборщицы метрополитена и кондуктора трамвая. Система образования Белоруссии, констатируют независимые эксперты, находится в кризисе и деградирует, а власти не имеют ни представлений о реформах, ни средств на их реализацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.