Патриарх Кирилл: Приднестровье может дать миру урок жизни народов без национализма и шовинизма

Москва, 9 сентября 2013, 20:54 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находится 8-9 сентября с первосвятительским визитом в Приднестровской Молдавской Республике. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, в первый день визита патриарх посетил Военно-исторический мемориальный комплекс в Бендерах, а также совершил молебен в Кафедральном соборе Рождества Христова в Тирасполе.

Предстоятель Русской Православной Церкви также выступил с посланием к прихожанам. Глава РПЦ, в частности, заявил: "Я выражаю чувство особой радости в связи с тем, что наконец-то осуществилось желание моего сердца - посетить эту приднестровскую землю, где живут православные люди разных национальностей, где они трудятся, где созидают мирную жизнь. Проехав совсем небольшой отрезок пути по Приднестровью, я имел возможность видеть и красивые дороги, и ухоженные дома, и сады, и поля - эту мирную благодатную жизнь. Но мы знаем, что Приднестровье в истории много чего переживало. Здесь в каком-то смысле решались судьбы не только народа Молдавии, не только русских и украинцев, судьба самого православия. Мы знаем, как в XVIII веке здесь, на этих самых берегах Днестра, шла борьба за освобождение Молдавии, за освобождение этих православных земель от долголетнего иноземного иноверного ига. Сейчас уже память, конечно, не удерживает в сознании большинства людей подвиг всех тех, кто жизнь свою положил, защищая, в первую очередь, веру православную и право людей жить в соответствии с этой верой".

"Мы с благодарностью вспоминаем имя выдающегося российского полководца Александра Васильевича Суворова, его чудо-богатырей, всех тех, кто на берегах Днестра завоевывал эту победу, открывшую совершенно новую перспективу мирного и свободного жительства православных, населяющих все эти земли, - продолжил патриарх. - Проезжая по дороге и любуясь красотой полей, я узнал о том, что именно на этих полях кровь проливали наши воины в ожесточенной Кишиневско-Ясской операции, которая завершилась полным разгромом немецко-фашистских захватчиков и освобождением этих земель. Здесь много крови, здесь было много страданий, но сегодня Господь преклоняет милость к этому месту, к этому краю так же, как и к Молдавии. И хотя существуют всем известные проблемы политические, тем не менее, мы можем с благодарением Господу свидетельствовать, что, несмотря на трудности, в том числе и экономические, в мире осуществляется жизнь нашего православного народа. И я хотел приехать на эту землю, посмотреть в ваши глаза, увидеть ваши лица, вместе с вами помолиться, вместе с вами вспомнить подвиг наших воинов, неоднократно освобождавших эту землю, и одновременно помолиться о будущем, о будущем Приднестровья, о будущем Молдавии, о том, чтобы мир сошел на все эти земли. И чтобы доставшиеся нам из прошлого сложные проблемы решались с учетом подлинных чаяний людей, которые здесь живут".

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва преподнес в дар патриарху образ иконы Божьей Матери "Отрады и утешения", а также куколь и посох, изготовленные местными мастерами церковного исполнения. В свою очередь, предстоятель Русской Православной Церкви передал в подарок для храма икону Святого Праведного Федора адмирала Ушакова и изображение Владимирской иконы Божьей Матери.

Во второй день визита патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел на центральной площади Тирасполя встречу и совместную молитву с православными приднестровцами. "Моя молитва сегодня о Приднестровье, чтобы Господь преклонил милость к этой героической земле, где живут разные национальности вместе, чтобы перед Приднестровьем открылись новые возможности не только развития духовной жизни, но и экономики, образования, культуры, чтобы приднестровский народ мог обмениваться своими способностями, дарами и результатом своих трудов с другими народами, чтобы была процветающей земля Приднестровья", - отметил в своем обращении предстоятель Русской Православной Церкви.

Он призвал приднестровский народ сохранить православную веру как "культурный и духовный код, который связан с нравственными устоями жизни" и передается из поколения в поколение. По его словам, православная вера помогает сплотить народы всех этнических групп, издавна проживающих в Приднестровье. "Когда нужно было встать и пойти насмерть, защищая родину, то никакая идеология не толкала навстречу огню, а единственное что - долг перед народом, перед страной своей, любовь к Отечеству. Мы не должны разделяться, тем более по национальному признаку", - считает глава РПЦ.

Именно Приднестровье, по его словам, способно подать миру успешный урок толерантности, жизни в мире и согласии различных народов: "Бог хранит Приднестровье. И оно являет замечательный пример того, как люди разных национальностей живут вместе и, может быть, поэтому абсолютно чужд Приднестровью всякий жёсткий национализм, шовинизм и национальное превосходство. Вы - народ Приднестровья, умеющий жить в мире друг с другом. И храните это как великое достижение предков и как замечательный результат ваших собственных усилий".

В заключение патриарх пожелал приднестровцам, "чтобы трудясь здесь, на этой благодатной земле, будь то в сельском хозяйстве или промышленности", они могли "эти дары использовать для укрепления экономики Приднестровья, дабы улучшалась жизнь страны".

В свою очередь президент Приднестровья Евгений Шевчук, встречая патриарха Кирилла, отметил, что абсолютное большинство верующих приднестровцев - прихожане Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви. "Приднестровье в своей истории пережило уже много испытаний, переживает, к сожалению, и сегодня: и внешнее давление, и экономические сложности. Мы просим патриарха в эту непростую минуту молиться с нами за приднестровцев, прося у Господа духовного укрепления, мира приднестровской земле, чтобы все невзгоды обошли Приднестровье стороной", - отметил глава приднестровского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.