Пять великих скрипок возвестили о начале в Челябинской области дней высокой музыки

Челябинск, 9 сентября 2013, 20:28 — REGNUM  В фойе Челябинского академического театра оперы и балета им. М.И.Глинки открылась уникальная выставка "Пять великих скрипок". В экспозиции представлены пять скрипок, созданных руками легендарных мастеров, сообщил 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

По его словам, выставка продлилась всего несколько часов и стала первым событием в рамках фестиваля "Дни высокой музыки на Южном Урале". "Ценность выставленных инструментов настолько высока, что к каждой из великих скрипок был приставлен личный охранник. Самая старинная из скрипок создана руками великого мастера Амати 467 лет назад, в 1546 году. С момента же создания самой "молодой" скрипки прошло чуть менее 200 лет. Она была сделана известным французским мастером струнных инструментов Жаном-Батистом Вильомом. Авторы еще трех бесценных инструментов представители величайших итальянских династий скрипичных мастеров Страдивари, Гварнери и Гваданини. Инструменты представлены частными коллекционерами Швейцарии, Финляндии и Германии, а скрипка "Робрехт" работы мастера Гварнери предоставлена фондом уникальных культурных проектов им. Когана", - пояснил глава минкульта.

"Особо хочу отметить, что и выставка уникальных старинных скрипок и сам фестиваль "Дни высокой музыки на Южном Урале" заслуга исключительно губернатора Михаила Юревича и выдающегося российского музыканта Дмитрия Когана. Благодаря их тандему фестиваль стал настоящим брендом нашей области и будет проходить уже в третий раз. Мы гордимся этим фестивалем и уже его ждем. Гордимся, что именно в нашей области, именно в академическом музыкальном искусстве появилось столь яркое событие и можно сказать даже беспрецедентное событие", - отметил министр культуры Алексей Бетехтин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.