Сбитый советский истребитель с останками лётчика нашли в Новгородской области

Великий Новгород, 9 сентября 2013, 20:29 — REGNUM  В Марёвском районе Новгородской области найден сбитый советский истребитель с останками летчика. Об этом сегодня, 9 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил официальный представитель поисковой экспедиции "Долина" по работе со СМИ Игорь Свинцов.

По его словам, поисковая разведка отряда "Находка" (Демянский район) проверяла сообщения местных жителей о том, что в 1941 году в окрестностях урочища Просеково у деревни Канищево (Марёвский район) был сбит советский самолет времен Великой Отечественной войны. Со слов жителей, самолёт врезался в реку, а его обломки были вывезены после войны на металлолом. Поисковики отряда Михаил и Олег Коротковы обнаружили воронку, образовавшуюся от падения машины, обломки самолета и останки пилота.

"За четыре дня работы мы извлекли из воронки останки пилота и обломки двигателя, на котором сохранился номерной шильдик. По сохранившемуся номеру быстро удалось установить тип самолёта и имя погибшего пилота. Им оказался младший лейтенант Дубов Иван Михайлович, 1914 года, уроженец г. Меликес Куйбышевской области (сейчас - Димитровград Ульяновской области). Его жена Клавдия Мариновна проживала в г. Клин Московской области, Первомайская фабрика, д.5, кв. 3", - сказал командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов. По его словам, истребитель-перехватчик МиГ-3 (двигатель № 041540) из состава 28-го истребительного авиационного полка 4-й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта был сбит немецким истребителем Ме-110 в воздушном бою 7 сентября 1941 года.

По словам Игоря Свинцова, работы по эксгумации останков пилота отрядом будут завершены осенью и в канун 69-летия Победы они могут быть переданы родственникам, либо будут захоронены на воинском братском кладбище в деревне Молвотицы.

Справка:

28-й истребительный авиационный полк был сформирован в августе 1941 года из 20 экипажей высотных истребителей-перехватчиков МиГ-3 27-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО Москвы, действовавшего в районе Калинина (г. Тверь), и вошел в состав 4-й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта. В конце ноября 1941 года был расформирован. На самолете МиГ-3 в начале войны летал и одержал свою первую победу один из асов ВВС РККА Александр Покрышкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.