Дамаск поддержал предложение Москвы о передаче химоружия под международный контроль

Москва, 9 сентября 2013, 20:00 — REGNUM  Правительство Сирии поддержало инициативу Москвы о передаче под международный контроль сирийского химоружия. С соответствующим заявлением 9 сентября в Москве выступил глава МИД Сирии Валид Муаллем, передают российские СМИ.

Как отметил он, в ходе переговоров глава МИД России Сергей Лавров выдвинул инициативу, связанную с химоружием. В связи с этим Муаллем заявил, что Сирия приветствует российскую инициативу, исходя из забот руководства "о жизни наших граждан и безопасности нашей страны".

Отметим, что ранее, как сообщали СМИ, отвечая на вопрос о том, что может сделать Асад, чтобы избежать удара США, госсекретарь США Джон Керри заявил: "Разумеется, он может передать весь свой химический арсенал под контроль мирового сообщества в течение недели, всё и без промедления". Но Асад, по его мнению, "не готов и не может сделать этого".

Позже, комментируя данное заявление, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Сирию договориться не только о постановке мест хранения своего химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении. Генсек ООН Пан Ги Мун также призвал власти Сирии передать химоружие под контроль ООН.

После этого, как передало Reuters, в пресс-службе Госдепартамента США в электронном письме сообщили, что заявление Керри было "риторическим аргументом": "Секретарь Керри привел риторический аргумент о невозможности и маловероятности сдачи Асадом химического оружия, использование которого он опроверг. Он (Керри - прим. ИА REGNUM) имел в виду, что этому жестокому диктатору, известному своей игрой с фактами, нельзя доверять в этом плане (сдача химоружия - прим. ИА REGNUM). В противном случае он бы сделал это давно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.